Кубанские Новости
Общество
Ольга Левченко

Диетолог рассказала, какие семена растений надо есть каждому и почему

Диетолог рассказала, какие семена растений надо есть каждому и почему
Семена чиа – насыщают организм жирными кислотами и белком
Фото: pxhere.com
Оказывается, семена растений очень богаты полезными для организма веществами.

Модные диеты

В 21 веке многие люди стараются следить за своим питанием и обязательно включают в рацион полезные продукты. Ведь витамины, минералы и прочие вещества, необходимые для укрепления здоровья, лучше всего получать из пищи, а не в виде БАДов.

По словам диетолога Марины Сорокиной, одни из лучших источников ценных веществ являются семена растений. Много веков назад именно они составляли основу рациона древних людей.

Богатые полиненасыщенными жирными кислотами, углеводами, белками и клетчаткой семена давали энергию, стимулировали к активности, позволяли быстрее восстанавливаться после травм. Такие свойства растительной пищи будут востребованы жителями современных мегаполисов.

Какие же семена можно считать самыми полезными?

Пять видов супер-полезных семян

  • Чиа. Смена чиа ─ один из немногих продуктов, который содержит альфа-линоленовую кислоту (разновидность Омега-3). Кроме этого, в них много полезной для кишечника клетчатки, а также белков, биодоступного кальция, магния и фосфора. По словам диетолога Сорокиной, чиа рекомендовано есть людям, имеющим проблемы с кровеносной системой: благодаря семенам кровь становится более жидкой и свободно течет по сосудам. С таким питанием риски образования тромбов минимизируются.

  • Семена черного тмина. Это мощный природный антибиотик. Семена тмина советуют принимать в пищу людям, у которых есть проблемы с работой органов ЖКТ и слабый иммунитет. Придерживаясь данной рекомендации, никакие простуды и вирусы будут не страшны.

  • Амарант. Это незаменимый источник растительного белка: в зернах содержится до 18 процентов этого компонента. Также в амаранте содержится комплекс полиненасыщенных жирных кислот: пальмитивновой, линолевой и олеиновой. Они помогают организму успешно бороться с воспалительными процессами и снижают уровень вредного холестерина в крови.

  • Сорго. Очень полезные семена для «сердечников» и тех, кто болен сахарным диабетом. Сорго имеют самую низку гликемическую нагрузку, даже по сравнению с рисом. Семена настоятельно рекомендуют добавлять в пищу всем, кто хочет на долгие годы сохранить молодость и красоту, ведь в них содержится много флавоноидов. Последние, как известно, качественно оздоравливают сосуды и являются мощными антиоксидантами.

  • Лен. Самые известные и доступные по цене семена еще и невероятно полезны. Прежде всего их любят диетологи из разных стран мира за высокий уровень содержания полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Всего одна чайная ложка семеня льна закрывает суточную потребность в омега-3 жирных кислотах. Они необходимы для поддержания жирового обмена, нормализации работы щитовидной железы и активизации регенерации клеток кожи.

Показать еще