Кубанские Новости
Общество
Ольга Левченко

Не все так просто: пять секретов вкусного и полезного чая

Не все так просто: пять секретов вкусного и полезного чая
В Китае проводятся специальные чайные церемонии
Фото: fonwall.ru
Чтобы чаепитие принесло максимум удовольствия и пользы для здоровья, чай надо правильно заварить.

Необязательная церемония

В Китае и Японии с большим почитанием относятся к процедуре чаепития. Считается, что нельзя торопиться и нервничать, готовя напиток. Мол, чай требует особого отношения - только так можно получить исключительно вкусный напиток с ярким вкусом и ароматом.

В России с чаем обычно не церемонятся: заливают сухие листья кипятком и сразу же разливают по чашкам. А когда заварка закончилась, в чайник добавляют еще одну порцию воды.

По мнению врача-диетолога Андрея Лысенкова, так поступать не стоит. Ведь после такого взаимодействия в напитке практически не остается полезных веществ, да и аромат будет не ярким.

Как правильно заварить вкусный и полезный чай?

Есть несколько секретов, которые помогут превратить чаепитие если не в длительную церемонию, то в процесс, дарящий только удовольствие и пользу для здоровья.

  • Покупайте только крупнолистовой чай, не в пакетиках. Согласно выводам ученых, наибольшую опасность представляет пакетированный чай с содержанием лимонной кислоты (то есть чай с ароматом цитрусов). В них нередко обнаруживают алюминий, кадмий и даже свинец. Обычные ферментированные листья гораздо чище по составу и вкуснее.

  • Заваривайте чай свежей водой. Нельзя при приготовлении напитка использовать воду, которая ранее уже кипятилась. Из-за химических особенностей жесткой воды (содержания кальция, железа и магния), напиток часто получается неприятного коричнево-черного оттенка и имеет металлический привкус. Перед завариванием сполосните чайник и налейте в него свежую воду. Так в ней будет минимум вредных веществ.

  • Не давайте воде слишком долго кипеть. Согласно китайским чайным традициям, заваривать чай надо водой, которая только-только начала кипеть – появились мелкие пузырьки воздуха. Чем дольше кипела вода, тем менее ароматным получится напиток.

  • Соблюдайте тайминг при заваривании. Заваривать чайные листья нужно сразу после того, как положили их в заварник. А пить напиток нужно не позднее, чем спустя 3-5 минут – для черного чая и 2-3 минуты – для зеленого.

  • Используйте правильную посуду. Лучше всего заваривать чай в сосуде, сделанном из фарфора, фаянса, жаропрочного стекла или глины. В металлических чайниках напиток получится менее вкусным и с привкусом железа.

Показать еще