Кубанские Новости
Общество

Стало известно, от каких химикатов массово погибли фазаны в Ейском районе

Стало известно, от каких химикатов массово погибли фазаны в Ейском районе
Фото: pxhere.com
В Россельхознадзоре назвали причину массовой гибели фазанов в конце ноября на территории Ейского района.

С 20 по 26 ноября возле балки Глубокой Ейского района произошла массовая гибель фазанов. Специалисты Южного межрегионального управления Россельхознадзора отправили тушки птиц в Краснодарскую межобластную ветеринарную лабораторию.

- В результате проведенной экспертизы инфекционные заболевания были исключены. При вскрытии обнаружены множественные кровоизлияния в подкожную клетчатку, мышцы, скопление несвернувшейся крови под капсулами печени, селезенки, в брюшной и грудной полости. На основании характерной патологоанатомической картины было сделано предположение об отравлении антикоагулянтами – ядами, препятствующими свёртыванию крови и используемыми для уничтожения грызунов, - говорится в сообщении ведомства.

Химико-токсикологический анализ, проведенный на самом современном оборудовании, показал наличие бромадиолона, хлорофацинона и куматетралила.

Уточняется, что эти химикаты относятся к группе чрезвычайно опасных ядов - I и II класса. Смертельные дозы составляют несколько миллиграммов на животное или птицу. У них отсутствует вкус и запах, они слабо растворимы в воде, поэтому после поедания ядовитой приманки гибель почти всегда неизбежна.

Напомним, в ноябре на территории Выселковского, Ейского, Новопокровского, Щербиновского районов был зафиксирован массовый падеж северокавказского фазана. Ранее сообщалась о десятках мертвых грачей и галок на центральной аллее на улице Красной.

Показать еще