Гречневая каша – пожалуй, самая популярная у россиян. Она доступна по цене, ее можно найти в каждом магазине, а главное, в ней много полезных веществ. Поэтому ее можно и нужно есть людям как здоровым, так и имеющим различные заболевания.
– Гречневая крупа содержит много полезного белка, необходимого для строительства клеток, в том числе иммунных. Помимо этого, она известна тем, что помогает победить анемию, подняв гемоглобин в крови, – напоминает диетолог Оксана Дмитриева. – Но есть и много других полезных свойств, о которых не все знают.
С какими же проблемами со здоровьем помогает справиться обычная гречневая каша?
Укрепляет сосуды. В гречке много полезных для стенок сосудов и сердца калия, кремния, фосфора и магния. Кроме того, в крупе есть витамин Е, который снижает уровень холестерина в крови.
Повышает гемоглобин. В крупе много не только собственно железа, но и меди, которая участвует в образовании коллагена и помогает усваиваться железу.
Нормализует работу щитовидной железы. За это отвечает бор, который в изобилии содержится в серых крупинках.
Борется с авитаминозом. В гречке есть витамины Е, А, D, C, группы В, Р и РР. Чем чаще вы будете есть кашу, тем выше шансы приятно удивить своим хорошим анализом крови участкового терапевта.
Помогает держать вес в норме. Эта функция обеспечивается витамином PP, который нормализует метаболизм жиров, белков и углеводов, а также улучшает микроциркуляцию крови.
Укрепляет иммунитет. Витамины A, D и C, а также цинк не оставят вирусам и инфекциям ни единого шанса и уберегут вас от болезней в осенне-зимний период.
У людей с проблемами желудочно-кишечного тракта гречка может вызвать вздутие живота и метеоризм. Поэтому им есть кашу надо не чаще, чем 2 раза в неделю.
Из-за высокой калорийности, кашу также не рекомендуют есть людям, которые хотят похудеть. Как отметила диетолог, в 100 граммах крупы содержится 310 ккал.