Кубанские Новости
Общество
Татьяна Михайлова

Метла для орбиты: придуман новый способ избавления от космического мусора

Метла для орбиты: придуман новый способ избавления от космического мусора
Фото: freepik.com
Российские учёные разработали новую технологию для очистки мусора вокруг Земли.

За время освоения космоса на орбите нашей планеты скопилось большое количество мусора. Это десятки миллионов мелких обломков, сотни тысяч фрагментов менее 10 сантиметров и примерно 15 тысяч деталей размером более 10 сантиметров. Этот мусор опасен для спутников, космических ракет и самих сотрудников МКС.

Вопрос избавления от космического мусора стоит в мировом сообществе давно, однако эффективную технологию никто не предлагал. Учёные из России нашли способ решить эту проблему.

Они предложили бесконтактную уборку, то есть сбивание мусора ионным потоком. «Метла» для орбиты будет приближаться к мусору и наводить в его сторону ионный луч, сдувая его.

Если мусор находиться на околоземной орите, его будут сбивать в сторону атмосферы, там он сгорит. А если на орбите, которая находится напротив экватора, значит его поднимут на безопасный уровень и захоронят.

Такой ионный уборщик сможет избавляться от больших объектов, например, от спутников, которые перестали работать. Для мелкого мусора технология не применима, но учёные решили добавить к прибору пластину для сбора и этих фрагментов.

Показать еще