Один плод содержит: клетчатку, сахар, пектин, каротин, фолиевую и органические кислоты; витамины – А, В1, В2, В3, С, Е, Р, РР, К; микроэлементы – фосфор, сера, магний, натрий, цинк, марганец, калий, медь, алюминий, кальций, фтор, хром, молибден, никель, железо, бор, ванадий. Настоящая природная аптека, которая лечит от сотни болезней.
Свежий яблочный сок предотвращает старение мозга, тем самым профилактирует болезнь Альцгеймера.
Исследования в области онкологии дали поразительный результат: при регулярном употреблении яблок риск появления рака поджелудочной железы снижается на 23 процента. Кроме этого, яблочный сок предотвращает рост раковых клеток в печени, толстой кишке и молочной железе.
Несладкие яблоки, чаще зеленые, рекомендуют больным сахарным диабетом, так как растворимая клетчатка, содержащаяся в плодах, сглаживает колебания сахара в крови. Одно яблоко в день снижает у женщин почти на треть вероятность заболеть диабетом второго типа.
Яблочная диета известна с давних времен. Низкая калорийность плодов и наличие углеводов, которые дают чувство сытости, облегчают процесс снижения веса.
Женщины ценят и косметический эффект яблок. Протрите лицо ломтиком, и кожа получит все необходимые питательные вещества, а поры сузятся.
Стоит учитывать, что более полезны мелкие, кислые и дикие яблоки. Они содержат в десять раз больше полезных веществ, чем магазинные плоды, покрытые воском. Чем дольше яблоки хранятся, тем меньше витаминов в них остается.