Кубанские Новости
Общество
Денис Батов

Псориаз лечится! Если слушаться врача

Псориаз лечится! Если слушаться врача
Псориаз – коварное заболевание, точные причины его возникновения до конца не уточнены.
Фото: minzdravkk.ru
Заместитель главного врача Краснодарского краевого клинического кожно-венерологического диспансера Алексей Шевченко рассказал о

Псориаз считается одним из самых распространенных кожных заболеваний, но причины его возникновения до сих пор не уточнены. Теорий много, некоторые связаны с нарушениями работы иммунной системы, с другими факторами и моментами.

Знать надо больше

– Алексей Григорьевич, расскажите, чем вызвана серьезная озабоченность псориазом со стороны?

Шевченко
Алексей Шевченко

– По статистике, от псориаза страдает от 3 до 7 процентов населения земли. И у каждого третьего из них среднетяжелая или тяжелая форма. Она может длиться месяцами и годами, периодически то уходя в ремиссию, то снова возвращаясь рецидивом, так называемыми «дежурными» бляшками, пустулизацией (гнойным воспалением. – Прим. авт.), доставляя человеку физические и эмоциональные страдания.

Дело в том, что псориаз – достаточно коварное заболевание, точные причины его возникновения до конца не уточнены. К тому же пациенты с псориазом чаще других рискуют столкнуться с диабетом, сердечно-сосудистыми болезнями, нарушениями метаболизма как отягощающими течение болезни факторами. А еще они часто сталкиваются с неоднозначным отношением окружающих, которые, не зная особенностей течения болезни, проявляют излишнюю настороженность.

Профилактика и лечение псориаза в Краснодарском крае, как и по всей стране, организованы дерматовенерологической службой под руководством министерства здравоохранения Краснодарского края. Дерматовенерологическая служба Кубани состоит из четырех кожно-венерологических диспансеров и их одиннадцати филиалов.

Среди наших пациентов как взрослые, так и дети. Они находятся под наблюдением специалистов, проходят диагностику, консультации, получают необходимое лечение.

Например, важной частью большого масштабного комплекса мероприятий министерства здравоохранения Краснодарского края по профилактике этого заболевания является Школа псориаза, которая в течение мних лет проводится на базе краевого клинического кожно-венерологического диспансера для пациентов с псориазом и их родственников.

Подобные просветительские проекты позволяют населению изучить те или иные симптомы заболевания, особенности поведения и питания, знать, чего надо бояться, что можно делать в домашних условиях, а где требуется обязательное наблюдение у врача. Ведь незнание, определенная неосведомленность может порождать различные домыслы, недосказанности.

– Как практикующий врач, расскажите о распространенных мифах, связанных с заболеванием. Некоторые люди, заметив поражения на коже, избегают общения с пациентами, боятся «подцепить болезнь». Объясните, заразен ли псориаз?

– Абсолютно не заразен! Его причиной напрямую не являются инфекции и микробы. Ни одного случая передачи заболевания от человека к человеку зафиксировано не было. Контакт с такими людьми полностью безопасен.

Это аутоимунное многофакторное заболевание. Оно возникает и развивается в организме под влиянием различных факторов и триггеров. У пациентов с псориазом нет передающихся возбудителей.

Пациенты с диагнозом псориаз чаще других рискуют столкнуться с диабетом, сердечно-сосудистыми болезнями, нарушениями метаболизма как отягощающими течение болезни факторами.

Что касается других домыслов, то хотел бы обратить внимание на следующие: многие верят в силу народных средств и с фанатизмом, достойным лучшего применения, увлекаются ими. Но научные исследования, доказательная медицина не подтверждают их эффективность. Облегчение симптомов при лечении народными средствами, которое иногда отмечают, вероятнее всего, связано с естественной сменой периодов обострения и ремиссии псориаза, а не действием средств.

Нет и прямой связи между псориазом и питанием. Поэтому и какой-либо особой «лечебной» диеты не существует. Да, некоторые пациенты замечают, что обострения заболевания происходят после употребления отдельных продуктов, особенно алкоголя, острых блюд. Кроме того, у людей с повышенным весом заболевание протекает тяжелее и хуже отвечает на лечение.

Кто-то утверждает, что со временем прописанное и проводимое лечение перестает работать. Обычно это происходит из-за того, что человек нарушает предписания и инструкции врача. Для контроля над псориазом очень важно соблюдать режим лечения и не прекращать его самостоятельно раньше срока, определенного врачом, даже если симптомы прошли или уменьшились.

Все болезни от нервов

– Понятно, что самолечением заниматься опасно. В то же время со стороны официальной медицины появляются новые разработки в лечении заболевания. На какие моменты стоит особо обратить внимание пациентам, которые много лет живут с псориазом?

– Конечно, медицина не стоит на месте. Например, в ходе занятий Школы псориаза разбираются все аспекты, необходимые для успешной борьбы с заболеванием, и выделяются основные из них. Так, все чаще медики приходят к выводу, что стресс является одним из факторов развития псориаза.

Особенно если учесть, что развивается псориаз внутри некоего замкнутого круга. Стресс порождает болезнь, наличие болезни порождает хронический стресс, который учащает число рецидивов и ухудшает течение заболевания. Это ведет опять к стрессу. И все повторяется сначала.

Лечение больных псориазом учит пациента понимать и корректировать свое собственное восприятие ситуаций, окружающих. Такое лечение помогает одолеть проблему, снизить негатив в своем настроении, который часто выражается в обычных мелочах, не прятать свои проблемы вглубь, а решать их. Это избавляет от стрессов, помогает больным.

Но назначать лечение может только специалист! Самолечение в борьбе с проблемами кожи – худшее решение. Обратитесь к дерматологу, если хотите избавиться от проявлений болезни качественно и без осложнений.

Исследования показывают, что стресс может вести к возникновению заболевания или обострению уже существующего псориаза. С другой стороны, различные уровни стресса и стрессовые факторы могут влиять на людей по-разному.

Если вы считаете, что ваш стресс является фактором обострения псориаза, можно попробовать снизить количество беспокойства самостоятельно. Регулярные физические упражнения, хороший сон и занятия спортом, йогой, могут помочь найти равновесие и покой.

Не бойтесь говорить с врачом о стрессе или тревоге, которые испытываете. Доктор поможет справиться с ними или направит к соответствующему специалисту. Существуют простые способы, которые помогут, такие как дыхательные упражнения, физическая активность, отдых на природе, разные расслабления.

Кроме того, если вы постоянно испытываете стресс, проблемы от того, что приходится каждый день бороться с псориазом, можете отдалиться от семьи и друзей. От этого может сложиться ощущение, что вам приходится бороться с заболеванием в одиночку, что лишь усугубит психологическое состояние.

Не бойтесь жить

– Расскажите, в каком возрасте чаще всего болеют псориазом? Обязательно ли передается это заболевание по наследству, а главное, излечимо ли оно?

– Заболевание не зависит от возраста и пола. Псориазом достаточно часто страдают как взрослые, так и дети. Наиболее ярко болезнь проявляется в возрасте от 29 до 36 лет, но может возникать и позднее.

Причем от родителей к ребенку передается не само заболевание, а предрасположенность к нему. Если болеет один родитель, вероятность заболеть 25–40 процентов. Если оба родителя, то риск возрастает еще больше.

Но, кроме наследственных факторов, спровоцировать развитие болезни могут нарушения в иммунной и эндокринной системах организма, другие хронические инфекции и воспаления. Поэтому специфическая профилактика необходима: она может привести к стойкой ремиссии и повысить качество жизни больных.

Новые методы лечения этого заболевания сегодня разрабатываются в исследовательских центрах страны. Пациенты получают современную терапию для лечения псориаза в соответствии с федеральными клиническими рекомендациями. Для этого надо обратиться в один из наших филиалов к врачу-дерматологу либо по месту жительства в медицинскую организацию.

– Посоветуйте, как надо себя вести человеку, у которого обнаружилось это заболевание впервые?

– Главное, не отчаиваться. На самом деле гораздо лучше знать, что с вами происходит, чем гадать и терзаться сомнениями. Псориаз у всех протекает по-разному: от малозаметных, появляющихся время от времени «дежурных» бляшек, папул и зуда до гораздо более серьезных клинических проявлений. Какая бы форма ни была, надо больше узнать о своем заболевании и начать эффективно противостоять ему вместе с лечащим врачом.

Дело в том, что при псориазе значительно ускоряется рост определенных клеток эпидермиса кожи. Из-за этого образуются пораженные участки кожи – псориатические узелки, бляшки. Они имеют три характерные черты: шелушение, уплотнение и воспаление (покраснение). При этом псориаз не имеет ничего общего с раком кожи.

Кстати, прятать псориаз не стоит и по физиологическим причинам. Если всегда закрывать очаги псориаза длинными рукавами, брюками и шарфами, кожа получит меньше солнечных лучей, которые в умеренной дозе могут оказывать благоприятное действие на течение заболевания.

Помимо назначенного дерматологом лечения, существует множество мер предосторожности и простых методов, которые помогут справиться с заболеванием.

Всегда используйте средства по уходу за кожей, созданные специально для чувствительной кожи. Для бритья используйте электрическую бритву: она вызывает меньше раздражения, чем станок для бритья. Для просушивания кожи промокайте ее мягкими движениями, а не вытирайте. После того как просушили кожу после бритья или умывания, воспользуйтесь увлажняющим кремом.

Если на лице проявился псориаз, кожа становится еще более чувствительной к погодным явлениям, чем обычно, и хуже адаптируется к изменениям температуры. Ветер и дождь могут стать причинами ее пересыхания.

Осенью и зимой перед выходом на улицу наносите на лицо защитный крем и надевайте капюшон или шарф. В солнечную погоду весной или летом избегайте попадания прямых солнечных лучей во избежание ожогов, наносите на лицо и открытые участки кожи фотозащитный крем.

Лечиться надо

– Вы рекомендуете не паниковать тем, у кого появился псориаз, изучить заболевание, жить с ним дальше и проходить курсы лечения. А что будет, если совсем не обращаться к врачам?

– Опасность в том, что псориаз может принять распространенную, тяжелую форму, тогда высыпания займут более десяти процентов кожных покровов. Такая стадия заболевания протекает тяжело, рецидивирует, элементы сыпи травмируются и мокнут, часто присоединяется другая патология, даже инфекция.

Только вовремя назначенное лечение может приостановить процесс его распространения, улучшит качество жизни пациента! Иногда заболевание осложняется воспалением суставов с формированием псориатического артрита, на фоне которого может значительно нарушаться функция костно-суставного аппарата, могут страдать другие органы и системы.

На фоне псориатического аутоиммунного процесса, оказывающего значительное влияние на состояние больного, или параллельно могут развиваться и протекать другие аутоиммунные заболевания, такие как ревматоидный артрит, некоторые типы артропатий, болезнь Крона и другие, а также сердечно-сосудистая патология, болезни органов пищеварения, неврологические реакции.

Для пациентов с псориазом и их родственников регулярно проводится Школа псориаза на базе краевого клинического кожно-венерологического диспансера.
Для пациентов с псориазом и их родственников регулярно проводится Школа псориаза на базе краевого клинического кожно-венерологического диспансера.
Фото: minzdravkk.ru

Если не начать вовремя лечение псориаза, состояние больного может осложниться, что приведет к инвалидности. Существует также такое распространенное и тяжелое осложнение, как псориатическая эритродермия, развивающаяся при неправильном или недостаточном лечении псориаза, а также при воздействии на воспаленную кожу комплекса различных внешних и внутренних раздражающих факторов.

В данном случае кожные покровы отличаются ярко красным цветом, застойным характером, отечностью, отграничением пораженных участков от здоровых, мелким и крупным пластинчатым шелушением. Такому больному требуется оперативная медицинская помощь.

Лечится ли псориаз? Да, и вполне успешно – при динамическом наблюдении у лечащего врача. Аутоиммунное воспаление требует индивидуально подобранной комплексной терапии, необходима оптимизация образа жизни, питания, исключение вредных привычек.

Современной медициной предложены три основных принципа успешного лечения псориаза: строгое соблюдение алгоритмов проведения назначенной терапии; регулярное отслеживание эффективности проводимой терапии; своевременная коррекция назначенной терапии при ее недостаточной эффективности.

Показать еще