Кубанские Новости
Общество
Анна Копач

Заживляет ссадины и спасает от герпеса: целебные маски и мази из меда

Заживляет ссадины и спасает от герпеса: целебные маски и мази из меда
Фото: Мед может быть как косметологическим, так и лекарственным средством
Природная сладость является прекрасным косметическим и заживляющим средством.

Мед – один из немногих продуктов, который может храниться вечно. Самый древний мед возрастом 5 тыс. лет археологи обнаружили при раскопках в Грузии, и он оказался вполне съедобным. Это объясняется его уникальными свойствами: в меде не живут болезнетворные микроорганизмы.

Пользу меда, как и вкус, ценили еще наши древние предки, используя его, как говорится, на все случаи жизни.

  • Косметическая маска из меда и оливкового масла, смешанных в равных пропорциях, всего за 20 минут снимает воспаление кожи, очищает поры и сужает их, поэтому хорошо профилактирует акне (угревая болезнь).

  • Ежедневное трехчасовое применение медовых компрессов давно практикуется как хорошее средство при лечении таких кожных заболеваний, как экзема и себорейный дерматит.

  • Простой герпес излечивается, если на пораженное инфекцией место наложить повязку с медом. А обветренным губам можно вернуть здоровье, используя мед как скраб.

  • При ссадинах и порезах мед тоже помогает. Обладая противовоспалительными, обеззараживающими и заживляющими свойствами, он изолирует ранку и создает благоприятные условия для скорейшего рубцевания.

  • Дает мед облегчение и при стоматите. Достаточно промыть полость рта водой, а потом наложить сладкое лекарство на пораженные участки.

Однако надо учитывать, что мед противопоказан людям с аллергией на продукты пчеловодства и детям до одного года.

Показать еще