Козье молоко отличается от коровьего даже внешне: у козы молоко белоснежное, у коровы – желтоватое. Более того, молоко имеет специфический запах – поэтому его ни с чем не спутать.
Но эксперты Роскачества утверждают, что главное отличие козьего молока от коровьего в том, что оно практически никогда не вызывает аллергию на молочные продукты, которой страдают некоторые люди.
Кроме того, в козьем молоке пониженное содержание лактозы, а значит, для тех, кто ее плохо усваивает, оно подходит больше. По этой же причине оно больше подходит людям с особо чувствительным желудочно-кишечным трактом, так как не вызывает диареи.
Козье молоко лучше коровьего усваивается организмом, поскольку жир в его составе имеет мелкодисперсную структуру.
Специалисты провели сравнительный анализ и выяснили, что в козьем молоке больше минералов, чем в коровьем, а также значительно больше макро- и микроэлементов.
хорошо действует на желудок, снижая кислотность;
укрепляет кости, зубы, волосы;
нормализует давление;
повышает иммунитет;
положительное влияет на сердечно-сосудистую систему, снижая уровень «плохого» холестерина;
укрепляет мышечный тонус.
Козье молоко очень полезно пожилым людям. Входящие в его состав полезные вещества позволяют снизить риск возникновения остеопороза.
Ученые выяснили, что козье молоко хорошо влияет на работу мозга, а кроме того позволяет отсрочить наступление болезней Альцгеймера и Паркинсона.