Кубанские Новости
Общество
Ольга Левченко

Невролог назвал 4 признака подступающей депрессии

Невролог назвал 4 признака подступающей депрессии
Частые обиды могут оказаться началом депрессии
Фото: pxhere.com
Врач описал симптомы, которые предшествуют тяжелому нервному расстройству.

Болезнь близко

Вы утратили возможность радоваться своим успехам, не замечаете достижений детей и близких, потеряли сон и аппетит – это повод для серьезного беспокойства. По словам врача-невролога Игоря Сергеева, эти признаки могут являться предвестниками депрессии. И относится к таким переменам не стоит снисходительно.

– Момент, когда плохое настроение перестает быть чертой характера и перетекает в тяжелое нервное заболевание, упустить очень просто. А вот решить проблему будет сложнее, чем на начальном этапе. Поэтому я советуют всегда внимательно относится к изменению поведения ваших знакомых и родных, – говорит врач.

Признаки депрессии

Признаков подступающей депрессии не так уж много, но все они достаточно говорящие. Поэтому при определенной доли внимательности их вполне реально вовремя заметить.

  • Бессонница. Отсутствие сна - это уже весомый повод обратиться к врачу. Причиной этому могут послужить любые внешние факторы: от стресса перед приездом свекрови до депрессии.

  • Отсутствие аппетита. Если «диета», о которой никто и не догадывался, длится больше 3 дней, вам стоит вмешаться в ситуацию и узнать причины отказа от еды. Возможно, сможет помочь всего один визит к психологу, а иногда это предвестник депрессии и потребуется уже другой специалист.

  • Повышенная эмоциональность. Слезливость нормальна только для детей до 7 лет, все остальные люди в норме должны уметь справляться с эмоциями и не давать волю слезам едва у них что-то произошло. Кстати, в состоянии наиболее приближенном к депрессии спровоцировать истерику может что угодно: например, оторвавшаяся пуговица от рубашки.

  • Отсутствие желаний и потребностей. В большинстве случаев депрессия начинается именно с абсолютного безразличия к окружающей действительности. Если вашему приятелю вдруг перестало нравится читать журналы, ходить в кино и общаться с друзьями, задумайтесь – все ли в порядке.

Показать еще