Кубанские Новости
Общество
Анна Копач

Почему после 45 лет полезно есть больше свеклы

Почему после 45 лет полезно есть больше свеклы
Доказано, что блюда из свеклы благотворно влияют на кровь человека
Фото: pxhere.com
Обычная свекла улучшает кровь и замедляет процесс сужения сосудов. Но есть и противопоказания.

Этот овощ действительно имеет свойство разжижать кровь. Дело в том, что в нем содержится большое количество кальция и пектиновых веществ, которые участвуют в метаболических процессах в крови. Кроме того, они способствуют выведению из плазмы холестерина, свинца, кадмия и других вредных элементов. В результате кровеносная система человека становится более здоровой, уменьшается вероятность появления тромбоза, холестериновых бляшек.

На очищение сосудов работает клетчатка, которая содержится в свекле в большом количестве. Она очищает кишечник от накопившихся шлаков, то есть помогает организму очиститься от мусора и начать накапливать полезные вещества.

Еще одно большое достоинство свеклы – это бета-каротин, который крайне важен для людей старше 45 лет. В этом возрасте эндокринная система начинают деградировать, в результате железистая ткань заменяется на фиброзную. А начинается этот процесс с ухудшения кровотока, сужения кровеносных сосудов. Свекла способна существенно замедлить данный процесс.

Осторожно! Свежий концентрированный свекольный сок может быть вреден. Высокая доза содержащегося в нем кальция способна спровоцировать спазмы кровеносных сосудов. Поэтому рекомендуется пить только смеси на основе свекольного сока. Кроме того, перед употреблением ему желательно дать отстояться, чтобы часть летучих веществ, в том числе и сочетаний с кальцием, распалась на производные элементы, совершенно безвредные для сердечно-сосудистой системы.

Показать еще