Кубанские Новости
Общество
Анна Копач

Слабость и раздражительность: чем опасен полный отказ от мучного

Слабость и раздражительность: чем опасен полный отказ от мучного
В маленьком кусочке хлеба много энергии и хорошего настроения
Фото: pxhere.com
Полный отказ от хлеба чреват неприятными последствиями, напоминают диетологи.

Поголовное увлечение диетами, в основе которых лежат овощи и низкокалорийные смузи, внесло хлеб в черный список вредных продуктов. Такая категоричная оценка несправедлива, потому что однобока.

Диетологи правы в том, что белый пышный хлеб может отрицательно влиять на фигуру и кожу. Действительно, мука тонкого помола в процессе обработки полностью освобождается от оболочки и вместе с ней от большинства полезных веществ. К тому же чистая пшеничная клейковина не выводится из организма и остается на стенках кишечника, что может сказаться на здоровье кожи. Высокая же калорийность белого хлеба делает его антидиетическим продуктом. При этом, конечно, вред организму не нанесет один утренний тост или булочка – знай меру.

Однако все вышесказанное мало касается хлеба из муки грубого помола. В таком продукте сочетается целый комплекс полезных веществ: клетчатка, углеводы, жиры, белки, витамины группы В, положительно влияющие на сердечно-сосудистую систему и пищеварение. Вместе с хлебом грубого помола организм получает и необходимые микроэлементы.

Поэтому перед тем, как решить, есть или не есть, надо взвесить все аспекты. Так, исследования показали, что при полном отказе от хлеба у человека может снижаться работоспособность, появляться слабость и раздражительность. Причина в том, что 100 граммов хлеба грубого помола содержат половину дневной нормы витамина В1. А ниацин, который есть в хлебе, поддерживает нормальную работу мозга.

Белый хлеб тоже не стоит сразу снимать со счетов. В нем много быстрых углеводов, которые позволяют выдерживать физические нагрузки. Небольшое его количество на завтрак поможет длительное время чувствовать прилив сил и бодрость.

Показать еще