Кубанские Новости
Общество
Олег Федяев

На полную громкость: в проблемах со слухом виноваты не только наушники

На полную громкость: в проблемах со слухом виноваты не только наушники
Современный человек не мыслит себя без наушников
Эксперты считают, что глухота перестает быть преимущественно возрастной проблемой.

Без наушников мы как без рук. Возвращаемся, если забыли, чувствуем неуютно среди в общественном транспорте. Они стали таким привычным аксессуаром не только для молодых людей. Ученые из разных стран, обеспокоенные проблемой слуха, провели несколько исследований, в которых приняли участие более 19 тысяч человек в возрасте от 12 до 34 лет. Все они регулярно использовали наушники или посещали развлекательные мероприятия, где звучит громкая музыка.

Сделай музыку тише

В ходе проведенных исследований выяснилось, что 24% слушали музыку на громкости, которая не рекомендуется врачами. Допустимый уровень - 75-80 децибелов — это примерно так, если вы бы слышали крик и смех на расстоянии одного метра или громкий будильник рядом с кроватью, но на протяжении очень короткого периода времени. Но многие молодые люди выкручивают громкость до 105 децибелов. Специалисты это сравнивают с шумом трактора, который находится на расстоянии одного метра или вертолета, причем такое звуковое давление должно быть с утра до вечера.

Чем это чревато?

Такое чрезмерное воздействие звука может иметь пагубные последствия для здоровья, предупреждают специалисты. Так же некоторые научные работы доказывают, что со временем такие громкие прослушивания музыки может повредить сенсорные клетки. И слух может быть потерян необратимо.

Показать еще