Кубанские Новости
Общество
Олег Федяев

Все дело в кофеине: какой чай повышает давление, а какой – понижает

www.freepik.com
В зеленом и черном чае одинаковое количество кофеина
Эксперты советуют, какой чай и при каком самочувствии следует пить.

Повышает давление

Почему считается, что черный чай повышает давление? Как утверждают любители чая, дело все в количестве кофеина, которого в чае даже больше, чем в кофе. Благодаря такому свойству черный чай начинает бодрить клетки головного мозга, щедро снабжая их кислородом. Сосуды быстро расширяются, что позволяет практически моментально повысить упавшее давление.

Особенно хорошо с этим справляется крепкий черный чай с сахаром. Но отличие его от кофе в том, что чайный кофеин действует гораздо мягче и дольше.

Если вы гипертоник, то черный чай можете пить каждые 4-5 часов – столько длится интервал действие чайного кофеина.

Действует на понижение

В зеленом и белом чае кофеина достаточно. Поэтому заварка не должны быть крепкой. Пейте его не более 2-3 чашек в день, и тогда высокое давление пойдет на спад. То же самое касается и белых чаев.

Рецепты чая разного действия

Если с классическими сортами мы разобрались, то давайте вспомним, что есть любители и чая с добавками, а также экзотических сортов. Они действуют на организм по-другому. Например, лимон усиливает действие напитка, а молоко ослабляет.

  • Поэтому чай с долькой лимона пейте как при повышенном, так и при пониженном артериальном давлении.

  • Чай с молоком - мягкое мочегонное и потогонное средство, также понижает давление, поэтому пить его при гипотонии нежелательно.

  • Чай каркаде можно пить и гипертоникам, и гипотоникам.

А вот много сахара в чай добавлять не стоит, от этого пропадают полезные свойства витамина В, который содержится в чайном листе.


Показать еще