Почему считается, что черный чай повышает давление? Как утверждают любители чая, дело все в количестве кофеина, которого в чае даже больше, чем в кофе. Благодаря такому свойству черный чай начинает бодрить клетки головного мозга, щедро снабжая их кислородом. Сосуды быстро расширяются, что позволяет практически моментально повысить упавшее давление.
Особенно хорошо с этим справляется крепкий черный чай с сахаром. Но отличие его от кофе в том, что чайный кофеин действует гораздо мягче и дольше.
Если вы гипертоник, то черный чай можете пить каждые 4-5 часов – столько длится интервал действие чайного кофеина.
В зеленом и белом чае кофеина достаточно. Поэтому заварка не должны быть крепкой. Пейте его не более 2-3 чашек в день, и тогда высокое давление пойдет на спад. То же самое касается и белых чаев.
Если с классическими сортами мы разобрались, то давайте вспомним, что есть любители и чая с добавками, а также экзотических сортов. Они действуют на организм по-другому. Например, лимон усиливает действие напитка, а молоко ослабляет.
Поэтому чай с долькой лимона пейте как при повышенном, так и при пониженном артериальном давлении.
Чай с молоком - мягкое мочегонное и потогонное средство, также понижает давление, поэтому пить его при гипотонии нежелательно.
Чай каркаде можно пить и гипертоникам, и гипотоникам.
А вот много сахара в чай добавлять не стоит, от этого пропадают полезные свойства витамина В, который содержится в чайном листе.