Кубанские Новости
Общество
Анна Копач

37 градусов – еще не болезнь: при какой отметке на термометре температура становится повышенной

37 градусов – еще не болезнь: при какой отметке на термометре температура становится повышенной
Не спешите пить таблетки: даже в здоровом организме температура меняется несколько раз в день
Фото: pxhere.com
Первое красное деление на термометре не обязательно говорит о недуге.

Устоявшееся мнение, что нормальная температура тела человека – 36,6 градуса, не очень верно. На самом деле диапазон здорового организма гораздо шире – от 36,1 до 37,2 градуса, а привычные 36,6 – средняя математическая величина. Нормальные показатели зависят от индивидуальных особенностей, физических нагрузок и даже… настроения.

После интенсивной спортивной тренировки или пробежки температура тела будет выше и вполне может перейти через красную черту. Не переживайте: это нормальная реакция организма, и терморегуляция восстановится в течение часа.

Утром и вечером у одного человека температура разная: после пробуждения – ниже, около шести часов после полудня – выше и в этот момент может ненадолго преодолеть привычные показатели.

Эмоциональное состояние сильно отражается на физиологическом. Вполне способны поднять температуру стресс или кратковременные сильные переживания. Кстати, приятное общение с человеком, который вам нравится, тоже отражается на градуснике.

Термин «лекарственная лихорадка» отражает еще одну причину подъема температуры. Так организм может реагировать на прием препаратов или смену одного на другой.

В то же время увеличение температуры является одним из главных признаков начинающегося заболевания, и, если столбик градусника «растет» либо продолжительное время держится за красной отметкой, обратитесь к врачу.

Показать еще