Кубанские Новости
Общество
Олег Федяев

Чем перекусывать между приемом пищи, чтобы не навредить фигуре

Чем перекусывать между приемом пищи, чтобы не навредить фигуре
Ягоды, фрукты, йогурт - одни из лучших перекусов между едой
Фото: pxhere.com
Диетологи советуют подбирать снэки по типу фигуры.

Индивидуальные особенности

Тот, кто сидит на диетах или старается питаться по методу ЗОЖ, прекрасно знает, что до основного приема пищи можно взять с собою чего-нибудь «пожевать».

Не все диетологи одобряют перекусы, даже полезные. Считается, что полезнее есть чаще, но маленькими порциями. Но если не хватает времени, снэк может заменить обед или полдник. Главное, знать к какому типу принадлежит твоя фигура. Такие индивидуальные особенности помогут подобрать такие продукты, которые не нанесут вреда твоим формам.

Автор такой системы знаменитый австралийский диетолог Габриэль Мастон даже разработала своеобразную «таблицу» перекусов для людей с разными типами фигуры. По его мнению, фигуры делятся по типажу на эндоморфов, мезоморфов и эктоморфов.

Если вы эндоморф

Как правило, такие люди имеют склонность к быстрому набору веса, они невысокого роста.

Для такого типа частые перекусы чреваты набором веса, поэтому им нужно меньше белков и калорий. Эндоморфам лучше всего использовать в перерывах между едой: ягоды, фрукты, орехи, зерновые хлебцы. Употреблять это нужно в небольших количествах и в первой половине дня.

Если вы эктоморф

Для таких людей характерно тонкокостность, они трудно набирают вес и мышечную массу. У них тонкие запястья и естественная худоба. Зачастую у таких людей проблема с набором веса. Диетолог считает, эктоморфам нужно следить за сбалансированным количеством углеводов, белков и жиров в рационе и не питаться вредными продуктами..

Так что, если вам нужна энергия, ешьте овсяную кашу с молоком или йогуртом, можно добавлять фрукты или ягоды. Не помешает овсяное печенье, ореховая паста.

Ели вы мезоморф

Мезоморфы отличаются атлетическим телосложением, нормальной костной структурой, мускулами, которые хорошо поддаются тренировкам и наращиванию.

В этом есть и плюсы, и минусы. Мезоморфы могут наращивать как мускулатуру, так и лишний вес. Калорийные продукты не для них, даже если они не испытывают проблем с лишним весом.

Вареные яйца, зеленый салат, зерновые крекеры с тунцом, протеиновые коктейли — вот каким должен быть их перекус.

Тип фигуры можно определить по обхвату запястья:

  • у мезоморфов он равен 15-17 см, у эндоморфов — более 17 см, у эктоморфов — менее 15 см.

Показать еще