Кубанские Новости
Общество
Анна Копач

Не снятся сны: пять ситуаций, когда это ненормально

Не снятся сны: пять ситуаций, когда это ненормально
Сновидения приходят только в быстрой стадии сна, а в нее еще надо попасть
Фото: pxhere.com
Может ли отсутствие сновидений быть симптомом какого-либо заболевания?

Если человек никогда не видит сны, то, вероятно, он их просто не запоминает. Так бывает, это индивидуальная особенность, которая не говорит ни о какой патологии.

Другое дело, если раньше сны были, а потом пропали. Сомнологи говорят, что у этого может быть несколько причин. В основном они связаны с нарушением фазы быстрого сна, во время которой к нам приходят сновидения.

Неудобное положение, непривычная обстановка

Если во время отхода ко сну не удается расслабиться, мозг будет все время держать ситуацию на контроле. Нечего удивляться, что ему некогда «рисовать» вам сновидения.

Физическая или психологическая усталость

Если человек после долгого напряжения не может расслабиться, он погрузится в лучшем случае в тревожную дремоту и будет часто просыпаться. При депрессиях и нервных срывах состояние ухудшается еще больше. Когда наступает успокоение, организм сразу впадает в глубокую стадию сна, а там кино не показывают.

Нарушение сна

Бессонница, постоянные пробуждения, тягостная дремота – мучительные состояния, которые не приносят полноценного погружения в сон. И никакой быстрой фазы, значит, не будет.

Прием лекарств

Некоторые успокаивающие и снотворные препараты расслабляют человека и блокируют определенные нервные импульсы. Такое воздействие вполне может просто «вырубить» человека в обход быстрой стадии сна.

Алкоголь и наркотики

Диапазон их действия широк – от бессонницы до сонливости. Но в любом случае это нездоровое состояние, в котором синтетические вещества нарушают архитектуру сна. Отсутствие сновидений – это минимальная неприятность, которая может случиться под их воздействием.

Сомнологи говорят, что отсутствие сновидений не является прямым симптомом какого-то конкретного заболевания, но нарушение сна в общем говорит о том, что что-то пошло не так. Если снов нет в течение нескольких месяцев, обратитесь к врачу. Это все-таки неспроста.

Показать еще