Многие люди полагают, что чтобы защититься от мороза и болезней, достаточно правильно одеваться. Это не совсем так: не менее важно укреплять здоровье изнутри. Например правильно питаться, исключив вредную пищу и напитку, которые переполнены сахаров и химикатами. Но есть и еще один верный способ избежать больничного зимой. О нем рассказала врач-диетолог Марина Сорокина.
- Я советую в холодное время года обязательно пить травяные чаи, которые укрепляют иммунитет и являются самыми настоящими «витаминными коктейлями». Но самый лучший напиток, на мой взгляд, это чай из ягод шиповника, - говорит Сорокина.
Итак, шиповник, даже заваренный в термосе кипятком, поможет вам в следующих важных делах:
укрепит иммунитет. Богатые витамином С красные ягоды способствуют активному синтезу лимфоцитов, которые отвечают за борьбу с инфекциями. Противостоять болезням помогут также витамины А и Е.
улучшит работу сердца и сосудов. Полифенолы и антиоксиданты в составе шиповника в сочетании с витамином С становятся мощной поддержкой для сердца и сосудов. Шиповник помогает снизить уровень «плохого» холестерина и защищает от атеросклероза. Кстати, этот напиток (без сахара) рекомендуют пить в случаях, когда давление резко поползло вверх).
укрепит суставы. Чай с шиповником (и даже сами ягоды) способен уменьшить воспалительные процессы. Ортопеды рекомендуют пить его зимой, когда риск воспаления повышен и для уменьшения симптоматических болей в конечностях.
поможет похудеть. Ягоды шиповника способствуют нормализации работы пищеварительной системы. В частности, у человека, который регулярно пьет чай из шиповника, ускоряется метаболизм и быстрее уходят лишние килограммы.
улучшает работу печени и почек. При регулярном употреблении чая с шиповником, риски появления серьезных заболеваний, вроде ХПН или гепатоза, существенно снижаются.