Кубанские Новости
Общество

Журналисты и студенты побывали с экскурсией на одном из крупнейших нефтеперерабатывающих предприятий Кубани – Ильском НПЗ им. А. А. Шамара

Журналисты и студенты побывали с экскурсией на одном из крупнейших нефтеперерабатывающих предприятий Кубани – Ильском НПЗ им. А. А. Шамара
Многие юноши и девушки мечтают после окончания учебы работать в нефтеперерабатывающей отрасли.
Фото: Михаил Ступин
На завод были приглашены учащиеся Кубанского государственного технологического университета, Краснодарского машиностроительного

Во время экскурсии показали, как проходит модернизация предприятия, в рамках которой уже увеличена мощность выработки и ведется строительство комплекса производства автобензинов и ароматических углеводородов.

Расширение завода предполагает увеличение численности штата: в ближайшие годы здесь планируют принять более 1000 специалистов.

Также в этот день в рамках Всероссийского фестиваля энергосбережения и экологии #ВместеЯрче на предприятии провели молодежное производственное совещание «Диалог на равных». Мероприятие организовали совместно с Агентством ТЭК.

На пути к новым вершинам

Будущие работники нефтеперерабатывающей отрасли посетили промышленные объекты предприятия, познакомились с оборудованием и сотрудниками завода.

Началась экскурсия в актовом зале административного здания компании, где перед группой студентов и представителей СМИ выступили руководители завода.

Главный инженер Валерий Манченко рассказал гостям о компании и текущем статусе модернизации, которая началась в 2018 году. Первый этап завершился в 2020 году, когда ввели в эксплуатацию установку первичной переработки нефти ЭЛОУ АТ-6. Мощность предприятия увеличилась с 2,8 до 6,4 млн тонн сырья в год.

Валерий Манченко и Марина Анисимова рассказали о работе предприятия.
Валерий Манченко и Марина Анисимова рассказали о работе предприятия.
Фото: Михаил Ступин

Второй этап модернизации, начавшийся в 2020 году, предполагает строительство комплекса производства автобензинов и ароматических углеводородов мощностью 1520 тыс. тонн в год. Это позволит заводу создать новые рабочие места.

– Благодаря модернизации уже в ближайшие годы откроется тысяча вакансий: операторы товарные, слесари КИПиА, составители поезда, монтеры пути, системные администраторы, программисты 1С, инженеры-технологи, – отметил Валерий Манченко. – Важно привлекать молодые кадры, поэтому мы регулярно сотрудничаем с техническими учебными заведениями.

Созданы все условия

О кадровой политике предприятия рассказала директор департамента по управлению персоналом Ильского НПЗ им. А. А. Шамара, одного из крупнейших работодателей в крае, Марина Анисимова:

– Главный капитал завода – это люди, которым мы стремимся создавать условия для эффективной работы и профессионального роста. Кроме того, уделяем внимание развитию корпоративной культуры, созданию благоприятного психологического климата.

  • Благодаря модернизации на Ильском НПЗ им. А. А. Шамара будет открыто более тысячи новых рабочих мест.


За последние десять лет коллектив вырос в три раза, как и средняя заработная плата у рабочего персонала. Из 1500 сотрудников у 1000 – высшее образование, 550 – в возрасте до 35 лет, из них 70 занимают руководящие должности.

Директор управления охраны труда, промышленной безопасности и охраны окружающей среды Илона Харакоз добавила, что на заводе есть медицинский кабинет, пожарная охрана, газоспасательный отряд. Во время экскурсии гостям показали учебный класс, в котором осваивают рабочую специальность, получают профессиональный разряд и повышают квалификацию.

В гармонии с природой

Первый пункт ознакомительной экскурсии – резервуарный парк хранения нефти и нефтепродуктов. Начальник участка Алексей Попов рассказал, что на заводе шесть таких парков, а в них 49 резервуаров общим объемом 186 тыс. кубометров. В них хранится не только нефть, но и готовые нефтепродукты. Металлические емкости, разные по объему и типу, оборудованы понтонами, что снижает выброс углеводородов в атмосферу.

Завод работает под девизом «Прогресс в гармонии с природой», поэтому на предприятии большое внимание уделяют заботе об экологии, а также внедрению в производственный процесс современного оборудования, которое минимизирует техногенное влияние.

Экскурсия по территории завода впечатлила гостей.
Экскурсия по территории завода впечатлила гостей.
Фото: Михаил Ступин

Следующий в программе ознакомления – комплекс очистных сооружений.

– Производственные сточные воды на нашем предприятии проходят многоступенчатую очистку, – подчеркнула начальник подразделения Ольга Рудова. – Ежедневно мы перерабатываем тысячу кубометров воды, а в лаборатории ведется мониторинг ее параметров на всех этапах процесса.

Сточные воды очищаются настолько, что их можно безопасно сбрасывать в водоемы, где разводят промысловую рыбу. Доказательство тому – пруд на территории завода, в котором студенты увидели и водных позвоночных, и мелких земноводных представителей животного мира. Здесь вода проходит биологическую доочистку перед сбросом в реку.

Безопасно и надежно

Экскурсия продолжилась на самой мощной и современной технологической установке переработки нефти на заводе – ЭЛОУ АТ-6. Заместитель начальника технологического цеха Антон Басов рассказал, что в АТ (атмосферная трубчатка) установлено высокотехнологичное оборудование, которое управляется операторами автоматизированной системы.

Процесс нефтепереработки начинается в блоке облагораживания: там сырье очищается от солей и воды. Затем в двухкамерной печи нагревается до 350–355 градусов, благодаря чему разделяется на компоненты: бензиновую, дизельную и мазутную фракции, а также углеводородный газ. Движение нефти по установке происходит с помощью специальных насосов.

И в заключение гости посетили приемо-сдаточный пункт. Этот участок – конечная точка нефтепровода-отвода магистральной трубы Крымск – Краснодар протяженностью 4,3 км, подающей малосернистую нефть на завод. Магистральные нефтепроводы помогают избежать испарения легких фракций нефти при транспортировке. В отличие от поставки наземным транспортом это надежно, безопасно и экологично. Кроме того, транспортировка не зависит от погодных условий и человеческого фактора, а при поступлении через узлы учета автоматически измеряется масса и проверяется качество нефти на соответствие нормативам: показатели плотности, влагосодержания, вязкости и др.

Студенты побывали на резервуарном парке Ильского НПЗ им. А. А. Шамара.
Студенты побывали на резервуарном парке Ильского НПЗ им. А. А. Шамара.
Фото: Михаил Ступин

Экскурсия завершилась. Наш корреспондент узнал, какое впечатление она оставила у студентов.

Евгения Шатохина уже окончила бакалавриат КубГТУ на факультете химической технологии, а сейчас учится на первом курсе магистратуры.

– На промышленных предприятиях я уже проходила практику, поэтому о технологиях базовые знания имею. Но то, что поразило на этом заводе, – слаженность и устройство очистных сооружений, далеко не везде такие. Эта тема близка моему профилю, так как учусь по направлению «защитные и ресурсосберегающие технологии». Поэтому много нового сегодня почерпнула для себя в направлении экологической безопасности. В будущем хочу работать на таком заводе, – поделилась Евгения.

Третьекурсник Краснодарского машиностроительного колледжа Егор Стойков впервые побывал на НПЗ.

– Экскурсия понравилась, впечатлен лабораторией очистных сооружений. Химические и физические процессы очистки помогают оберегать природу и минимизировать промышленный след. После окончания колледжа планирую получить высшее образование и работать в нефтеперерабатывающей отрасли. Такие мероприятия помогают понять, как знания теории можно в дальнейшем применять на практике, – сказал Егор Стойков.


Информационный обзор подготовила Галина Петрова

Показать еще