Кубанские Новости
Общество
Анна Копач

Активированный уголь: от чего спасает и как может навредить организму

Активированный уголь: от чего спасает и как может навредить организму
Свойство активированного угля спасать от похмелья сильно преувеличено
Фото: Юрий Ходзицкий
Этот препарат считают универсальным средством и используют даже в кулинарии. Но соответствует ли он званию спасателя от всех про

Первое и главное, что делает активированный уголь: абсорбирует токсины и спасает нас от отравления. Но уголь «работает» только в желудочно-кишечном тракте. То есть, если вы проснулись утром с больной головой после застолья, не стоит рассчитывать, что после приема таблеток активированного угля сразу вылечитесь. Алкалоиды и прочие вещества, которые всосались в кровь, уже отравили организм, и уголь тут не поможет. Препарат лишь нейтрализует непереваренную пищу в желудке и кишечнике. А вот если принять уголь в течение часа после чревоугодия, эффект будет ощутимым.

Рассказы о чудесном влиянии угля на кишечник тоже не во всем правдивы. Если таблетки принимать чаще, чем через четыре часа в день, можно, напротив, спровоцировать дисбактериоз со всеми вытекающими – уголь не пропустит ни вредные, ни полезные вещества в организм.

Витаминные напитки с углем – рекламный ход и не более того. Приписываемый таким продуктам детокс-эффект невозможен в принципе, так как активированный уголь не разбирает, что абсорбировать, и нейтрализует все. В том числе и витамины. Поэтому такие напитки никакой пользы не несут.

И последнее: активированный уголь почти не нейтрализует этанол. Проще говоря, принятие пачки таблеток до вечеринки, а также во время и после не спасет от опьянения и похмелья, если самому за собой не следить. Активированный уголь – не панацея, хотя и обладает массой замечательных свойств.

Показать еще