Кубанские Новости
Общество
Анна Копач

И без спиртного весело: отчего пьянеют кошки

И без спиртного весело: отчего пьянеют кошки
Котам категорически противопоказано спиртное
Коты «под кайфом» могут вести себя очень забавно, но лучше не рисковать и специально не вводить животных в транс.

Зоопсихолог Людмила Ксенофонтова рассказала, от чего коты и кошки могут впасть в неадекватное состояние.

Валерьянка – вне конкуренции

Актинидин – это феромон, который содержится в корне валерианы и сводит котов с ума. По запаху он похож на фелинин – главный «ароматизатор» кошачьих меток. И животные, вероятно, их просто путают.

Последствия возлияний валерьянкой действуют на всех котов по-разному, но у некоторых может случиться тяжелое отравление. Так что держите от них аптечки подальше.

Закусить маслиной?

Также известны многочисленные случаи кошачьего «кайфа» от лозы жимолости, некоторые производители даже набивают ею игрушки для большей привлекательности. А вот плоды жимолости для животных ядовиты!

Коты балдеют от различных мятных настоек и, само собой, от кошачьей мяты.

Некоторым котам нравится запах хлорки. На вымытом хлоркой полу они могут исполнять акробатические номера и дико орать. Здесь история примерно как с валерьянкой – запах хлорки вызывает гормональную реакцию, как перед спариванием.

Некоторые кошки пьянеют от консервированных маслин, вернее, от жидкости, которая остается от них в банках.

Мурзику не наливать!

А вот человеческий алкоголь котам противопоказан. У них в организме просто нет фермента, который может сделать его безопасным, и в крови начинаются неблагоприятные реакции.

Впрочем, все виды опьянения для котов, как и для людей, ничего хорошего не несут. Постарайтесь оградить своего питомца от продуктов и веществ, которые могут его вызвать.


Показать еще