Обычно люди не слишком заморачиваются тонкостями приготовления целебных напитков. они полагают, что если в кипяток добавить сушенных лекарственных трав или плодов каких-то растений, то напиток уже априори будет оздоравливающий. На самом деле это не так.
Как пояснила диетолог Марина Сорокина, для получения максимального эффекта от употребления лечебных отваров или чаев, их надо грамотно готовить - с соблюдением всех условий.
Особенно это важно при заваривании чая с шиповником. Чтобы напиток радовал вкусом и помогал укрепить иммунитет, его надо готовить только из качественных неповрежденных плодов и заваривать крутым кипятком. Но есть и еще один секрет: ягоды предварительно надо растолочь ступкой и смешать с ложкой меда. Так напиток будет вдвое полезней.
Если болезнь все-таки наступила и есть все сопутствующие симптомы, вроде насморка, першения в горле и кашля, то медик рекомендует готовить не просто чай, а настоящий витаминный коктейль.
Вам понадобятся: 200 граммов ягод шиповника, немного корицы, гвоздики, лимона и 2 ч.л. меда.
Вымытые и слегка подсушенные полотенцем ягоды измельчите в блендере. Выложите смесь в небольшую кастрюлю. Добавьте к смеси корицу, гвоздику, мед и пару долек лимона и добавьте 500 мл воды. Дайте отвару покипеть на медленном огне 15 минут.
Пить витаминный напиток надо теплым, не обжигающим.
- Если вы будете пить отвар из шиповника хотя бы три раза в день, то простуда быстро исчезнет, - говорит медик.