Кубанские Новости
Общество
Анна Копач

Масло расторопши: БАД, который может и помочь, и навредить

Масло расторопши: БАД, который может и помочь, и навредить
Расторопша поможет при одних болезнях, но навредит при других
Фото: Юрий Ходзицкий
Популярную биологическую добавку не следует принимать без назначения врача.

Расторопшу многие считают лучшим средством для очистки и лечения печени. Природные данные масла, получаемого из колючего, напоминающего чертополох, растения, действительно обладают уникальными свойствами. Так, в масле содержится силибинин, который защищает печень от токсинов, нейтрализует яды и параллельно восстанавливает поврежденные клетки органа. И для людей, которые страдают такими заболеваниями, как цирроз или нарушение жирового обмена в печени, хронический гепатит или холангит, расторопша является актуальным и эффективным препаратом. Также доказано, что этот БАД может облегчить состояние при отравлении грибами и алкоголем.

Однако существует обширный список диагнозов, при которых расторопша категорически противопоказана. Например, силибинин с высокой вероятностью может спровоцировать ухудшение здоровья у людей с гормональными нарушениями.

Также настоятельно не рекомендуется принимать расторопшу людям, страдающим панкреатитом, астмой, печеночными коликами, эпилепсией и нарушениями психики.

В то же время наружное применение масла расторопши показано практически всем, за исключением аллергиков на силибинин. Расторопша прекрасно питает и укрепляет волосы, ногти и заживляет раны.

Стоит помнить, что вещества, содержащиеся в расторопше, могут сильно воздействовать на организм, поэтому по поводу приема данного БАДа лучше посоветоваться со своим врачом.

Показать еще