Кубанские Новости
Общество
Елена Кириченко

Победу приближаем вместе

Победу приближаем вместе
Фото: Антон Приходько
Студенты и преподаватели Краснодарского монтажного техникума собрали гуманитарную помощь для военнослужащих в зоне специальной в

Начиная с весны Краснодарский монтажный техникум активно включился в сбор и доставку гуманитарных грузов для бойцов, участвующих в СВО. Ни студенты, ни преподаватели не остались в стороне, ведь на фронте сейчас отцы, старшие братья многих ребят, выпускники техникума.

Один из выпускников, который на днях возвращается из отпуска в часть, повезет целую машину подарков, которые собрали для него и сослуживцев.

Евгений получил диплом четыре года назад. Пошел на срочную службу, затем стал бойцом-контрактником. В специальной военной операции участвует с самого первого дня. На связь с родными и друзьями выходить удается нечасто, но преподавателям никогда не забывает отправить несколько слов: «Жив, здоров».

– Выпускников мы видим редко, но в сердце они у нас остаются навсегда, – рассказала преподаватель, заведующая учебной частью техникума Людмила Валуева. – Когда началась спецоперация, я знала, что Женя служит по контракту. Переживала за него. Только через полтора месяца получила смс, что живой, все в порядке. Он никогда ни на что не жаловался, но я понимала, в каких непростых условиях они воюют. Когда узнала, что он собирается в отпуск, то бросила клич о сборе гумпомощи, на который откликнулись все – бывшие одногруппники, нынешние студенты. Надеюсь, что от наших подарков у солдат будет на душе теплее и победа станет ближе.

Фото: Антон Приходько

Для Евгения и его воинской части собрали шесть больших коробок: спальные мешки, теплые вещи, банки со сгущенным молоком, шоколад. Девочки с отделения правоведения написали очень трогательные письма поддержки бойцам, их упаковали вместе с подарками. А еще студенты техникума сделали несколько печек-буржуек, которые помогут парням согреться холодными зимними днями.

– Раньше мы такую продукцию не делали, идея пришла спонтанно, – рассказал мастер производственного обучения Павел Гайев. – Размышляли, чем можем помочь бойцам. Изготовление печек-буржуек пересекается с практиками для студентов – это работа для сварщиков, слесарей. Социальные партнеры помогли нам с металлом. Опытная первая партия сегодня отправится вместе с Женей на фронт. Если понравится конструкция, будет спрос, мы готовы делать такие изделия и дальше.

Боец Евгений уверен: все, что собрали для него в техникуме, пригодится и абсолютно точно доедет до адресатов.

– Для нас очень важна поддержка земляков, – сказал он. – Когда ты знаешь, что дома тебя ждут, беспокоятся о тебе и заботятся, служба идет гораздо легче. Гуманитарка к нам приходит, но объемы не так велики, чтобы что-то досталось абсолютно каждому бойцу. Сладости будут особенно приятным подарком – нам выдают и шоколад, и джем, но всегда хочется еще. Все письма читаем и перечитываем, рисунки от детей бережно храним.

Фото: Антон Приходько

Довезти до воинской части всю гумпомощь Евгению также поможет техникум – директор Сергей Рябиченко нашел «Газель», в которую поместятся все огромные коробки.

Также по его инициативе студенты собрали новогодние подарки для раненых бойцов, которые сейчас находятся в краснодарском госпитале. В индивидуальные пакеты положили кофе, чай, печенье, конфеты, влажные салфетки – все то, чего не хватает ребятам. А ученики подшефной краснодарской школы № 89 написали для бойцов новогодние открытки и письма с пожеланиями скорейшего выздоровления.

Месяц назад, в ноябре, от техникума в Донбасс отправилась еще одна партия нужного груза – строительный электроинструмент и расходные материалы для него. Сбором и отправкой занимался мастер производственного обучения Юрий Пальчик.

– Мой друг был мобилизован несколько месяцев назад, от него я узнал о насущных потребностях солдат, – рассказал Юрий. – Ребятам приходится каждые несколько дней менять расположение и каждый раз обустраиваться на новом месте, в поле. Голыми руками это делать непросто. Шуруповерты, рулетки, саморезы, ножницы по металлу им как нельзя кстати. Также собрали предметы личной гигиены, которые никогда не бывают лишними. Мы им купили вскладчину машину, старенький УАЗик, который потом капитально отремонтировали. В сборах приняли участие мои односельчане, жители поселка Афипского. Я лично доставил все собранное прямо в часть, где служат афипчане, в Донецкую Народную Республику. Ребята очень обрадовались, они ведь ждут эту помощь.

Показать еще