Кубанские Новости
Общество
Анна Копач

Темная тема: как снизить вред для зрения от смартфона

Темная тема: как снизить вред для зрения от смартфона
Для человеческого глаза комфортны не чистые цвета, а с оттенком: например, голубой, серый, светло-зеленый
Фото: pxhere.com
Офтальмологи связывают стремительное ухудшение здоровья глаз с использованием гаджетов.

Среднестатистический россиянин каждый день смотрит в дисплей смартфона почти четыре с половиной часа. Такая нагрузка пагубно действует на глаза и каждое последующее поколение видит все хуже. Но есть возможность помочь своим глазам. Исследования показали, что правильный подбор светового фона у гаджета позволяет снизить нагрузку на органы зрения.

Мы более комфортно воспринимаем не чистые цвета, а с оттенком: голубой, серый, светло-зеленый и так далее. То есть те, которые ближе к природным. Ведь физиологически мы не отличаемся от своих предков, живших два-три века назад, а нагрузки на эмоциональную сферу выросли многократно.

Установлено, что текст и фон должны контрастировать друг с другом. Чтение синих букв на желтом поле заставляет напрягаться в разы больше, чем черное на белом. В то же время сверхсильная контрастность бьет по глазам. Поэтому в темное время суток предпочтительнее использовать ночной режим, чтобы пригасить свечение дисплея. А вот днем, при ярком свете, лучше всего пользоваться классической темой: черный текст на белом фоне. Именно так, а не наоборот. Ученые установили, что белые буквы на черном фоне мозг воспринимает как нечто нефизиологическое и дает искажения. Этим объясняется возникновение ореолов вокруг строк, словно от фар встречного автомобиля.

Показать еще