Кубанские Новости
Общество
Екатерина Баскакова

Ученые из Сибири придумали, как из отходов нефтяной отрасли получать биотопливо

Ученые из Сибири придумали, как из отходов нефтяной отрасли получать биотопливо
Фото: freepik.com
Оказывается, некоторые отходы можно использовать повторно.

Ученые Института нефти и газа Сибирского федерального университета (СФУ) создали новую методику переработки отходов нефтяной отрасли. Уникальность технологии заключается в том, что она может извлекать биотопливо в промышленных масштабах.

Эксперты предложили использовать факельные газы повторно – то есть применять их как растворитель для тяжелой нефти. Естественно, только после переработки. На их основе также можно создавать биотопливные композиции.

— Россия является лидером по выбросам факельных газов, существенную долю которых формируют предприятия добычи и переработки углеводородов. Мы считаем актуальным использование и утилизацию этих газов с попутным снижением углеродного следа. Например, факельные газы могут использоваться после переработки как растворитель другого промышленного отхода — нефтешламов. Экстракцией можно увеличить долю легких углеводородов, а потом с помощью методов термической деструкции создавать различные биотопливные композиции на этой основе, — отметил руководитель лаборатории биотопливных композиций СФУ Владимир Бухтояров.

В ходе исследования специалисты СФУ также обратили свое внимание на едомы — распространенные на северо-востоке России и на Аляске скопления подземных льдов мощностью в десятки метров, расположенные в пылеватых грунтах. В перспективе с этим материалом можно будет также работать, чтобы применять его с пользой.

Показать еще