Кубанские Новости
Общество
Екатерина Баскакова

Ученые выяснили, какой вред могут нанести организму электронные сигареты и вейпы

Ученые выяснили, какой вред могут нанести организму электронные сигареты и вейпы
Фото: freepik.com
Испарения вейпов содержат токсины, которые не только портят сосуды, но еще и способствуют развитию заболеваний ротовой полости.

За последние годы учеными были проведены десятки экспериментов, направленных на выявление вреда от электронных сигарет и вейпов. Результаты неутешительны, многие из исследований лишь подтверждают, что пар влияет на организм ровно так же, как и табачный дым. Недавно американские медики подтвердили, что электронные сигареты способны портить не только на сосуды и легкие, но еще и здоровье ротовой полости.

В ходе исследования специалисты обнаружили, что любители курительных аппаратов гораздо сильнее (примерно на 27%) подвержены развитию спонтанного кровотечения из десен.

— Проведенные нами наблюдения за здоровьем курильщиков в большом числе регионов США показали, что употребление электронных испарителей никотина ассоциируется с заметным повышением риска развития спонтанных кровотечений из десен после чистки зубов или пользования зубной нитью. Это открытие подчеркивает необходимость отказа от всех форм курения для улучшения здоровья пациентов, — пишут исследователи.

Это лишь доказывает, что электронные сигареты ничуть не лучше сигарет. Курение способствует ухудшению здоровья и внешнего вида человека – у него портится состояние кожи, десен, зубная эмаль при нагревании и вовсе меняет свой цвет на один или несколько оттенков темнее, но это еще не самое худшее. Обычно у злостных курильщиков появляются серьезные проблемы со здоровье ротовой полости. К ним можно отнести и предраковое поражение.

Ученые провели свое исследование в рамках проекта PATH, нацеленного на изучение последствий употребления табака среди широких слоев населения в США. В его работе в промежутке между 2013 и 2019 годами приняли участие около 30 тысяч добровольцев.

Показать еще