Кубанские Новости
Общество

Михаил Степанков: «Во всем свете у России только два верных союзника – наши армия и флот»

Михаил Степанков: «Во всем свете у России только два верных союзника – наши армия и флот»
Михаил Степанков
Наш колумнист – о том, почему Андрей Первозванный стал покровителем Российского флота.

Про верных союзников России любил говорить своим министрам император Александр III, и эту фразу, наверное, знают все. Но не каждый помнит, что 13 декабря отмечается день памяти небесного покровителя Военно-морского флота России – апостола Андрея Первозванного.

Кто он?

Как понятно из его прозвища, он был первым из числа апостолов, кого Иисус Христос позвал стать Своим учеником.

Андрей жил на берегу Геннисаретского озера и вместе со своим братом Симоном занимался ловлей рыбы.

От Иоанна Крестителя Андрей Первозванный слышит проповедь о Христе и, увидев Иисуса, пришедшего принять крещение в Иордане, становится преданным спутником Господа. Андрей не только стал первым учеником, но и именно он впервые исповедал (признал) Христа Богом.

После Воскресения Христова и сошествия Святого Духа на апостолов Андрей предпринимает множество миссионерских путешествий. В городе Патры за свою проповедь он принимает мученическую кончину. Апостола привязывают к кресту в виде латинской буквы Х, но и это не может остановить его свидетельство о Христе, и еще в течение двух дней Андрей, не умолкая, проповедует.

Апостол Андрей благословил русскую землю

В своих миссионерских путешествиях святой Андрей прошел Малую Азию, Фракию, Македонию, Скифию, Причерноморье, вместе с апостолом Симоном Кананитом побывал в Абхазии.

В «Повести временных лет» монах Киево-Печерской лавры преподобный Нестор Летописец указывает, что, следуя по Днепру, апостол Андрей добрался до месторасположения будущего Киева, где установил крест на киевских горах и сказал своим ученикам следующее: «Видите ли горы эти? На этих горах воссияет благодать Божия, будет великий город, и Бог воздвигнет много церквей». Затем апостол пошел на север – в земли будущего Новгорода, где водрузил свой жезл. Наверное, неслучайно упоминание этих двух древних русских городов, колыбелей, в которых взращивалась русская государственность, ставшая Московским царством.

Как апостол стал покровителем Русского флота

Император Петр I, как известно, ратовал о модернизации страны во всех сферах. Сам изучал корабельное ремесло, живя при этом за границей. И наверняка сталкивался со множеством историй о христианской проповеди апостолами на территории европейских государств.

И в России бывал апостол Христов, но для Запада мы все равно оставались не близкими по вере людьми, а варварами.

Ко времени создания Петровского военного флота оказалось, что и флага то у нас нет – в бой ходили с хоругвями из шелков, бархата или парчи, украшенными вышивкой и изображениями святых.

Царь Петр I сам рисует на бумаге белый флаг с синим косым крестом и подписывает: «Святой Апостол Андрей Первозванный землю русскую светом Христова учения просветил». На международной арене это, пожалуй, достаточно серьезный мессендж партнерам. Петр, создав Русский военный флот, от которого в скором времени многие получат поражение, возвышает над ним напоминание о том, что Россия – это не варварская страна, а равноправная часть христианского мира, которой не пренебрегли в своей проповеди ученики Христа.

Казалось бы, апостол Андрей жил почти 2 тыс. лет назад, но насколько актуальными в наши дни становятся свидетельства о почитании этого святого нашими предками!

Монах Киево-Печерской Лавры впервые документирует проповедь апостола в Киеве и Новгороде, а сегодня этот монастырь пытаются отнять у православных монахов. Спустя почти полтысячелетия церковный собор в Киеве говорит, что путь апостола – это русские земли. Как много ошибок мы допускаем, забывая веру своих предков, ведь именно в ней запечатлены истоки становления нашей Родины – государства Российского.

Показать еще