Весь секрет в веществе малол - кислоте которая выделяется из кожуры яблок, она способна ускорить процесс заживления поврежденной оболочки нейронов и заставляет иммунные клетки реже атаковать ткани мозга. Этот вывод нейрофизиологи из США и Китая сделали на основе исследования, которое они проводили на мышах.
По мнению ученых, рассеянный склероз – это, в первую очередь, аутоиммунная болезнь нервной системы. Происходит атака клеток иммунной системы оболочки нервных волокон, в результате чего нервы почти не проводят сигнал. Из-за чего, впоследствии и происходит онемение конечностей, а когда болезнь начинает прогрессировать, это вызывает слепоту или даже смерть.
А вот малол, который содержится в обычной блочной кожуре, может решать и ту, и другую задачу, – считают исследователи.
Ученые несколько лет они посвятили изучению данного вопроса на грызунах. Провоцируя рассеянный склероз у грызунов, исследователи наблюдают за тем, какие именно гены и молекулы вызывают атаку нейронов.
Проводя несколько экспериментов биологи заметили, что растительные гормоны, благотворно влияют умственные способности грызунов. Они приняли добавить в их питье небольшие количества малола. В конечном итоге ученые сделали вывод, что даже достаточно скромные дозы малола довольно сильно подавляют активность иммунных клеток, которые разрушают миелиновую оболочку нервов. Более того, ее состояние улучшалось, особенно у тех мышей, которые постоянно употребляли малол.