Кубанские Новости
Общество
Анна Копач

Специалист дала советы, как выбрать лучший тонометр для дома

Специалист дала советы, как выбрать лучший тонометр для дома
Чтобы удачно выбрать тонометр, надо сопоставить его особенности и свои возможности
Фото: Михаил Ступин
Следить за давлением – один из главных советов, которые все врачи дают пациентам, а для этого дома должен быть тонометр.

Терапевт Ольга Майорова рассказала, что при выборе тонометра надо учитывать и его, и свои особенности.

Тонометры бывают механическими, полуавтоматическими, автоматическими, запястными.

Что слышно?

Чтобы пользоваться механическим тонометром, надо иметь определенные знания и навыки. Например, правильно спускать воздух с манжеты, слушать при помощи стетоскопа и понимать, о чем говорят тоны. Такой тонометр – самый бюджетный, признан самым точным, но вряд ли человек с высоким давлением легко справится с ним самостоятельно.

Стетоскоп не нужен

Полуавтоматический тонометр – это такой аппарат, которому достался электронный мониторчик и механическая система измерения силы тока крови. Стетоскоп тут не нужен.

Такой тонометр считается надежным и стоит меньше автомата. Если потренироваться, то с ним вполне можно сладить в домашних условиях.

Сам все сделает

Автоматический тонометр – самый простой аппарат. Предложений на рынке много, а цены на него постоянно снижаются. От его обладателя требуется только правильно надеть манжету и нажать кнопку. Воздух заведет крошечный электродвигатель – монитор покажет результат.

Прошу руки

Есть еще модели тонометров, которые надеваются на запястье и даже на палец. Они самые простые в применении. Правда, специалисты отмечают вероятность небольшой погрешности.

Терапевт Ольга Майорова рекомендует пожилым людям сделать выбор в пользу автоматического тонометра, манжета которого традиционно надевается на плечо.

Тем, кто много путешествует, подойдет тонометр на запястье. Он же подойдет детям, но его маленькую манжету следует закреплять традиционно, на предплечье.

Тем, кто страдает от аритмии, будет полезен тонометр с функцией измерения пульса. Впрочем, сейчас она есть практически во всех «автоматах».

Показать еще