Кубанские Новости
Общество
Екатерина Баскакова

Томские ученые разрабатывают систему электропитания для спутников нового поколения

Томские ученые разрабатывают систему электропитания для спутников нового поколения
Фото: freepik.com
Благодаря этой технологии российские спутники могут стать одними из самых эффективных в мире.

Ученые Томского университета систем управления и радиоэлектроники создают систему электропитания автоматических космических аппаратов нового поколения. Технология позволит удешевить производство и запуск новых спутников.

— Вечная проблема: в космос запускать «железо», которое не несет никакой пользы, очень дорого. Чем больше вес бортовых систем космического аппарата, в том числе и системы электропитания, тем дороже вывести на орбиту всю спутниковую платформу в целом. Поэтому задача - повысить удельные энергетические характеристики, достичь максимума энергии на минимальную массу энергопреобразующего комплекса (ЭПК), входящего в состав системы электропитания. Чем больше ватт на килограмм, тем лучше, — отметил директор НИИ космических технологий вуза Артур Отто.

ЭПК – это устройство, которое трансформирует энергию солнечных батарей. Также с его помощью он заряжает аккумуляторы и тем самым обеспечивает энергией как спутники, так и все встроенные в него системы.

На сегодняшний день все исследования проходят успешно. Однако ученые стремятся добиться идеальной работы спутника. Для этого они продолжают работу над своим проектом, в том числе, разрабатывают такой образец ЭПК, который смог бы при малогабаритных размерах работать максимально эффективно.

Ученые томского вуза также трудятся над созданием энергопреобразуюшего комплекса не только для спутников, но еще и для аппаратно-программного комплекса, который играет большую роль при тестировании новых систем электропитания на Земле. Такая комплексная работа позволит ускорить процесс проектирования разработки, а также снизить стоимость новых спутников.

Показать еще