Кубанские Новости
Общество
Ольга Левченко

Три напитка, помогающие предотвратить образование тромбов

Три напитка, помогающие предотвратить образование тромбов
Сок граната – идеальное натуральное средство для разжижения крови
Фото: pxhere.com
Врач рассказала, какие продукты могут заменить лекарства, разжижающие кровь.

Зачем нужно снижать вязкость крови?

Необходимость этого объясняется просто: чем гуще кровь, тем ей сложнее двигаться по сосудам и артериям. Кстати, замедленный кровоток часто является главной причиной таких болезней, как атеросклероз, варикозное расширение вен и геморрой.

Также слишком густая кровь – основная причина сердечной, почечной и печеночной недостаточности (печень и почки также принимают участие в стимуляции кровотока).

Чтобы предотвратить развитие опасных болезней, важно предпринять усилия по естественному разжижению крови, то есть без приема лекарственных препаратов. Как это сделать, рассказал врач-флеболог Егор Шубин.

- Прежде всего надо понять, что именно необходимо организму для нормализации вязкости крови? В первую очередь, это: витамины А, С, Е, В1, В2, В6 и К. Все они прямо влияют на кроветворную функцию, нормализуют кровообращение или помогают регулировать баланс липидов, сахаров в плазме крови. Соответственно, планируя меню, надо следить, чтобы данные микроэлементы были в продуктах, которые вы намереваетесь купить впрок, - говорит медик.

Польза в стакане

По словам врача, самым эффективным способом борьбы с густой кровью, является употребление напитков, способствующих ее разжижению. Особенно полезными в этом деле быт три напитка:

  • гранатовый сок. Употребление всего 50 мл свежевыжатого сока в день поможет наладить циркуляцию крови и предотвратить появление тромбов, закупоривающих кровеносные сосуды.

  • лимонная вода. Большое количество витаминов С и К в желтом фрукте, помогает нормализовать липидный баланс. А это, в свою очередь, создает идеальные условия для расщепления лишних жиров, которые находятся в плазме крови и могут оседать на стенках сосудов. Чем меньше будет подобного «балласта», тем активнее кровь будет перемещаться по венам.

  • свекольный сок. В корнеплоде очень много кальция и пектиновых веществ – они как раз и участвуют в метаболических процессах в крови, а также помогают выводить из плазмы производные элементы бактерий, холестерин, свинец, кадмий и прочие вредные микроэлементы. За счет этого кровь быстрее перемещается по сосудам.

Показать еще