Кубанские Новости
Общество
Милена Семенова

Ученые хотят отправить космонавтов в спячку

Ученые хотят отправить космонавтов в спячку
Теперь космические корабли будут строить меньше по размеру
Фото: ru.freepik.com
Специалисты из России практикуют гибернацию человека – долгий сон позволит избежать проблем межпланетных путешествий.

Психологически космонавтам будет проще при погружении в искусственный сон. Так как путь на Красную планету занимает полтора года. Лучше им будет заснуть, а затем проснуться перед посадкой. Тем более, уменьшаться размеры космического корабля. Также понадобится меньше продуктов. Но тем не менее, стоит будет уделить большое внимание безопасности экипажа.

Опыт на грызунах показал, что искусственная спячка значительно повысила их выживаемость (при гипоксии, сильной кровопотере и высочайших перегрузках). Это связано с метаболизмом. Чем он медленнее работает, тем более защищен организм.

Грызунам вколют специальные инъекции, содержащие, например, адренолитики.

— Предполагалось, что им введут лекарство, чтобы вызвать «оцепенение». Ожидается, что астронавты, как и животные, впадающие в спячку, перед этим нагуляют лишний жир. Их капсулы с мягкой оболочкой затемнят, а температуру там понизят, чтобы охлаждать пассажиров во время предполагаемого 180-дневного полета Земля — Марс, — рассказывают в Европейском космическом агентстве (ЕКА).

Но есть и более экзотические подходы введения в искусственный сон. Исследователи МГУ, ИМБП РАН, Института мозга РАН изучают электрическую активность мозга при медитации у тибетских монахов.

— Наиболее интересными для нас являлись практики индукции необычных, измененных состояний сознания. Такие состояния достигались многочасовыми медитациями, сенсорной депривацией, монотонией, глубокой концентрацией. Это было уже ближе к интересующим нас состояниям сознания, благодаря которым человек может изменять скорость метаболизма, вводить себя в определенные ресурсные состояния, — пишет Юрий Бубеев, профессор, руководитель отдела психологии и психофизиологии Государственного научного центра Института медико-биологических проблем РАН.

Но разработанная технология должна будет включать в себя индивидуальные характеристики и комбинацию нескольких методов.

Ученые сходятся во мнении, что космонавты должны будут погружаться в сон на 14 дней, а затем бодрствовать 3-4 суток.

Но до сих пор специалисты не знают, как долгий сон отразится на когнитивных способностях человека, память и работоспособность.

— Если удастся решить данный вопрос, это будет самым крупным прорывом последних десятилетий в осуществлении вековой мечты человечества — освоения дальнего космоса, — утверждает Бубеев.

Показать еще