Кубанские Новости
Общество
Екатерина Баскакова

Ученые разработали метод извлечения пресной воды из морского воздуха

Ученые разработали метод извлечения пресной воды из морского воздуха
Фото: freepik.com
Технология позволит с минимальными затратами получать большое количество воды, пригодной для питья.

Американские ученые придумали технологию, которая позволит извлекать из морского воздуха большое количество пресной воды. Причем такую воду можно будет использовать как для полива растений, так и для питья. Для получения пресной H2O потребуется минимум энергозатрат.

— В ближайшем будущем человечеству потребуются новые методы увеличения запасов пресной воды, так как существующие запасы, а также новые методы сбережения и переработки влаги уже не будут справляться с растущими потребностями людей. Мы считаем, что предложенная нами технология позволит получать питьевую влагу в очень крупных объемах, — заявил профессор UIUC Правин Кумар.

В последние годы человечество все больше стало задумываться об экологии. На волне эко-бума ученые решили создать уникальную технологию, благодаря которой можно будет извлечь достаточное количество питьевой воды из воздуха, собранного у приповерхностных слоев океанов и морей.

Ранее ученые уже пытались придумывать подобные методы. В том числе, были разработаны установки, которые могли обрабатывать образовавшуюся из воздуха влагу и преобразовывать ее в воду, пригодную для употребления.

Эксперты из США под руководством профессора Кумара усовершенствовали имеющиеся технологии и создали свой собственный метод опреснения соленой воды. Мировой океан производит большое количество пара в результате нагрева его вод лучами Солнца. Именно эта информация стала основной при создании технологии извлечения из воздуха воды.

Показать еще