Кубанские Новости
Общество
Анна Копач

Вкусно, но будьте осторожны: покупая бананы, имейте ввиду 3 важных условия

Вкусно, но будьте осторожны: покупая бананы, имейте ввиду 3 важных условия
Если питаться только бананами, то всегда будешь голодным и уставшим
Фото: pxhere.com
Специалисты Роспотребнадзора рассказали, какие побочные эффекты могут быть у всеми любимых бананов.

Мы любим бананы за то, что они вкусные, полезные и доступные, но, оказалось, не все так однозначно хорошо. Есть у этих фруктов, которые поставляет нам целый ряд теплых стран, как плюсы, так и минусы.

Плюсы – это богатый витаминный состав и большое содержание натрия, калия, фосфора, магния, кальция. В частности, благодаря кальцию бананы снижают риск развития инфаркта, инсульта и атеросклероза. Также бананы помогают справиться с депрессией – это работает содержащийся в них триптофан.

Но есть и серьезные минусы, о которых надо помнить, покупая связку бананов.

  • Взаимодействуют с некоторыми лекарствами. Речь идет, в первую очередь, о применяющихся для лечения сердечной и почечной недостаточности, снижения давления ингибиторах АПФ и мочегонном средстве спиронолактон. Конечно, хороший врач, назначая препараты, должен предупреждать о подобных вещах, но случаи бывают разные – просто помните об этом. Реакция организма может быть непредсказуемой.

  • Провоцируют чувство голода и усталости. Сначала кажется, что бананы быстро дают ощущение сытости. Но это не надолго. Основное количество их калорий – это углеводы. Энергия, которую они дают организму, – недолговечна. Очень скоро возвращается голод, а иногда с ним приходит усталость. Диетологи советуют совмещать бананы с белковыми продуктами. Попробуйте, например, бананы с сыром.

  • Ведут к чрезмерному количеству калия. Тем, у кого есть проблемы с почками, а также и без того много калия в организме, рекомендуется отказаться от бананов, а также, кстати, от арбузов и апельсинов. В этих фруктах его в изобилии, поэтому не надо доводить дело до «передозировки».

Показать еще