Главное в диете при варикозе – продукты с высоким содержанием витамина Е – мощного антиоксиданта, защищающего стенки клеток. Это масла, яйца, орехи, листовые салаты.
Еще один антиоксидант – витамин С. Он снижает вязкость крови и укрепляет стенки вен. Ягоды, цитрусовые, яблоки, капуста – продукты, которые помогут.
Также при варикозе важна медь, активно участвующая в укреплении стенок сосудов. Содержится в большом количестве в морской капусте и морепродуктах.
Еще один элемент, укрепляющий сосудистые стенки за счет выработки коллагена и эластина, – кремний. Лучше всего усваивается организмом в натуральном виде, то есть с употреблением в пищу винограда, бобовых, фасоли.
Флеболог Алан Ашмарин дал общие рекомендации по режиму питания при варикозе, которые помогут снизить болевые ощущения.
Раз в неделю устраивать разгрузочные дни. При этом желательно придерживаться монодиеты – например кефирной или рисовой.
Принцип питания – дробный. Прием пищи каждые два-три часа, причем порции должны быть небольшие. Ужин – не позднее, чем за три часа до отхода ко сну.
Исключить жареное мясо. Пищу готовить на пару, варить или запекать.
Заменить крепкий чай и кофе на травяные чаи и компоты, насыщенные минералами и витаминами.