Кубанские Новости
Общество
Анна Копач

Чем питаться при варикозе, чтобы не болели ноги

Чем питаться при варикозе, чтобы не болели ноги
Уменьшить боли в ногах при варикозе можно, правильно составив меню
Фото: ru.freepik.com
Флеболог рассказал, как надо питаться при варикозе, чтобы уменьшить развитие болезни.

Польза в натуральном виде

Главное в диете при варикозе – продукты с высоким содержанием витамина Е – мощного антиоксиданта, защищающего стенки клеток. Это масла, яйца, орехи, листовые салаты.

Еще один антиоксидант – витамин С. Он снижает вязкость крови и укрепляет стенки вен. Ягоды, цитрусовые, яблоки, капуста – продукты, которые помогут.

Также при варикозе важна медь, активно участвующая в укреплении стенок сосудов. Содержится в большом количестве в морской капусте и морепродуктах.

Еще один элемент, укрепляющий сосудистые стенки за счет выработки коллагена и эластина, – кремний. Лучше всего усваивается организмом в натуральном виде, то есть с употреблением в пищу винограда, бобовых, фасоли.

Золотые правила

Флеболог Алан Ашмарин дал общие рекомендации по режиму питания при варикозе, которые помогут снизить болевые ощущения.

  • Раз в неделю устраивать разгрузочные дни. При этом желательно придерживаться монодиеты – например кефирной или рисовой.

  • Принцип питания – дробный. Прием пищи каждые два-три часа, причем порции должны быть небольшие. Ужин – не позднее, чем за три часа до отхода ко сну.

  • Исключить жареное мясо. Пищу готовить на пару, варить или запекать.

  • Заменить крепкий чай и кофе на травяные чаи и компоты, насыщенные минералами и витаминами.