Врачи в этом вопросе строги и непреклонны: чем меньше, тем лучше. Диетолог Анастасия Шаповал рассказала, какую норму потребления сладкого без вреда для здоровья допускает медицина.
Для ребенка – 40 граммов
Для женщины – 55 граммов
Для мужчины – 70 граммов
В среднем по 40–50 граммов сладких углеводов содержится в двух-трех конфетах, одном зефире, двух печеньях или в очень маленьком кусочке торта.
Понимать, сколько сахара в продукте, очень просто: на этикетке, в составе, всегда указано количество сахара на 100 граммов.
Самыми опасными конфетами считаются карамельки и леденцы – это, по сути, чистый сахар. Также стоит осторожно относиться к мармеладу, драже и другим сладостям яркого цвета с обилием красителей.
По мнению Анастасии Шаповал, можно так распределить сладости в течение дня: завтрак и обед – без конфет, на полдник – сладкое, ужин – опять без конфет. Впрочем, некоторые ее коллеги рекомендуют лакомиться утром – так организм получит заряд энергии.
Конфеты не должны быть на столе ежедневно, иначе проблем не избежать. Также не стоит покупать сладости про запас – запаса все равно не получится, а вот превысить все возможные безопасные нормы – вполне.
Напомним о вреде, который наносит организму содержащийся в большом количестве в конфетах сахар:
лишает организм витаминов группы В;
снижает силу иммунной системы в 17 раз;
нарушает сердечную деятельность;
вызывает привыкание;
истощает энергетический запас;
вымывает кальций из организма;
способствует старению;
создает чувство ложного голода;
вызывает отложение жира.