Нутрициолог Максим Антонюк подчеркивает: на самом деле яйцо – удивительно сбалансированный продукт. Белок богат простым белком альбумина и отличается крайне низкой калорийностью. Желток содержит необходимые организму минералы, витамины, жирные кислоты и, конечно, холестерин.
Важно знать, что в желтке содержится не тот зловещий холестерин, который, накапливаясь, превращается в бляшки на стенках сосудов, мешающие кровотоку и ведущие к инсультам.
Яичный желток, согласно исследованиям, напротив, работает на замещение кальция в крови и способствует снижению уровня «плохого» холестерина.
Кроме того, холестерин яичного желтка просто необходим организму для синтеза гормонов и мембран клеток.
Состав полезных веществ, в том числе и витаминов, содержащихся в желтке, впечатляет.
Витамин А. Отвечает за регенерацию тканей и укрепление иммунитета.
Витамины группы В. Они участвуют во всех обменных процессах. В частности, В12 поддерживает тонус организма и препятствует развитию анемии.
Витамин D. «Курирует» состояние скелета и выведение из организма тяжелых металлов.
Витамин Е. Главный антиоксидант нашего организма, выполняющий омолаживающую функцию.
Любителям перегибать палку, превращая правильное питание во вредное, Максим Антонюк напоминает, что всегда надо руководствоваться здравым смыслом и умеренностью. Например, одно из удивительных свойств яйца заключается в том, что его белок отдельно от желтка плохо усваивается, а значит, теряет свою протеиновую ценность. Кстати, протеины содержатся и в желтке.