Кубанские Новости
Общество
Анна Копач

Доктор рассказал, почему не надо бояться холестерина в желтке

Доктор рассказал, почему не надо бояться холестерина в желтке
Развенчиваем главный миф о яйцах: белок полезен, желток вреден
Фото: pxhere.com
Одно из самых больших заблуждений на счет яичного желтка относится к холестерину.

Нутрициолог Максим Антонюк подчеркивает: на самом деле яйцо – удивительно сбалансированный продукт. Белок богат простым белком альбумина и отличается крайне низкой калорийностью. Желток содержит необходимые организму минералы, витамины, жирные кислоты и, конечно, холестерин.

Он хороший!

Важно знать, что в желтке содержится не тот зловещий холестерин, который, накапливаясь, превращается в бляшки на стенках сосудов, мешающие кровотоку и ведущие к инсультам.

Яичный желток, согласно исследованиям, напротив, работает на замещение кальция в крови и способствует снижению уровня «плохого» холестерина.

Кроме того, холестерин яичного желтка просто необходим организму для синтеза гормонов и мембран клеток.

В одном «флаконе»

Состав полезных веществ, в том числе и витаминов, содержащихся в желтке, впечатляет.

  • Витамин А. Отвечает за регенерацию тканей и укрепление иммунитета.

  • Витамины группы В. Они участвуют во всех обменных процессах. В частности, В12 поддерживает тонус организма и препятствует развитию анемии.

  • Витамин D. «Курирует» состояние скелета и выведение из организма тяжелых металлов.

  • Витамин Е. Главный антиоксидант нашего организма, выполняющий омолаживающую функцию.

Работают только в паре

Любителям перегибать палку, превращая правильное питание во вредное, Максим Антонюк напоминает, что всегда надо руководствоваться здравым смыслом и умеренностью. Например, одно из удивительных свойств яйца заключается в том, что его белок отдельно от желтка плохо усваивается, а значит, теряет свою протеиновую ценность. Кстати, протеины содержатся и в желтке.