Кубанские Новости
Общество
Ольга Левченко

Это не панацея: три мифа о гранатовом соке, в которые все продолжают верить

Это не панацея: три мифа о гранатовом соке, в которые все продолжают верить
Гранат – очень вкусный и полезный фрукт
Фото: pxhere.com
Диетолог назвала проблемы со здоровьем, которые невозможно решить, «сев» на диеты из граната и свежевыжатого сока из него.

С пользой для здоровья

Россияне привыкли считать гранат одним из самых полезных фруктов. Но не только его, но и гранатовый сок. И в этом состоит их главная ошибка. Почему сок из зимнего фрукта не так полезен и какие проблемы со здоровьем ему решить не под силу, объяснил врач-диетолог Андрей Лысенков.

Миф 1. Гранатовый сок полезен. На самом деле, это не так. Если гранат насыщен полезными веществами и действительно помогает в решении некоторых проблем, то в соке концентрация тех же антиоксидантов на порядок меньше. Кроме того, надо помнить, что в соке много сахара, так что людям с сахарным диабетом его лучше не пить или перед этим сильно разбавлять водой.

Миф 2. Гранатовым соком можно лечиться от анемии. Нет. Существенно повысить уровень гемоглобина в крови только лишь употребляя гранатовый сок, невозможно. Как объяснил Лысенков, причина проста: для того, чтобы получить суточную дозу железа, необходимую при лечении анемии, надо выпить не меньше 2 литров свежевыжатого сока граната. А тогда может пострадать поджелудочная железа, да и сахар будет слишком много.

Миф 3. Гранатовый сок полезно пить натощак – он тогда лучше усваивается. Так делать не стоит. Всего один стакан напитка, выпитого натощак может вызвать резкий скачок сахара в крови. диетолог также обращает внимание на то, что сок граната лучше всего разбавлять водой: высокая кислотности и повышенное содержание дубильных веществ, могут спровоцировать рефлюкс (состояние, в котором содержимое желудка попадает обратно в пищевод).

Показать еще