Кубанские Новости
Общество
Людмила Малютина

Грипп на пороге: что надо делать, чтобы не началась эпидемия

Грипп на пороге: что надо делать, чтобы не началась эпидемия
Фото: из архива «КН»
На Кубани растет сезонная заболеваемость гриппом. И хотя поводов для объявления эпидемии нет, врачи краевых медучреждений призыв

Вирусы атакуют

В декабре на Кубани ощутимо выросло количество больных гриппом и острой респираторной вирусной инфекцией (ОРВИ). Только за последнюю неделю в поликлиники и прочие медучреждения региона обратились более 4 тыс. человек с признаками ОРВИ. Причем больше трети из них (36 процентов) – дети до 14 лет.

Как отметила руководитель пресс-службы управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю Ирина Воронкова, в целом по Краснодарскому краю превышение недельных эпидемических порогов не зарегистрировано. Однако это еще не повод, чтобы расслабляться и пренебрегать элементарными мерами профилактики вирусных заболеваний.

– С начала эпидсезона в Краснодарском крае зарегистрировано 225 случаев гриппа, в том числе сезонный – типа А/Н1N1 swine/2009. Его еще называют «свиной грипп». Этот диагноз поставлен 80 процентам пациентов, обратившихся с признаками ОРВИ в медучреждения края, – рассказала Ирина Воронкова.

Она также подчеркнула, что все заболевшие не были вакцинированы от гриппа.

Если в целом по региону ситуация с заболеваемостью гриппом остается стабильной и не критической, то в Краснодаре ситуация несколько иная. За последние несколько недель количество госпитализированных горожан с гриппом и ОРВИ резко выросло. Примечательно, что среди заболевших – немало детей.

Проще простого

– Сейчас показатель заболеваемости гриппом и ОРВИ в Краснодарском крае находится на неэпидемическом уровне. Но конец декабря – традиционно пик сезона респираторно-вирусных заболеваний. И именно вакцинация – самое эффективное средство для профилактики болезни. На сегодняшний день сделали прививку уже более 3 миллионов жителей и гостей региона, – отмечает вице-губернатор Кубани Анна Минькова.

Лариса Дубова.jpg
Лариса Дубова

Заведующая кабинетом вакцинации специализированной клинической инфекционной больницы министерства здравоохранения Краснодарского края Лариса Дубова рассказала, что сделать прививку от гриппа сегодня проще простого: вакцинироваться можно совершенно бесплатно в поликлиниках по месту жительства, в том числе в выходные дни. В регионе для этого сформировали 1,3 тыс. прививочных бригад.

– Антитела начинают появляться через 5–7 дней после вакцинации. При этом окончательно защищенным пациент считается через 3–4 недели, – подчеркнула Лариса Дубова.

Тем не менее среди жителей Кубани все еще находятся те, кто не торопится позаботиться о своем здоровье и безопасности близких.

– Я буду вакцинироваться, потому что боюсь не только за себя, но и пожилых родителей, которые живут со мной вместе. Но когда именно сделаю прививку, пока не знаю: скорее всего, когда на работе спадет вал первоочередных задач. Сами понимаете – конец года, надо написать и сдать кучу отчетов. Думаю, не раньше января дойду до поликлиники, – говорит менеджер из Краснодара Анна Дарижнова.

А вот ее подруга – Ольга Панина уверена, что уберечься от болезни ей помогут чеснок, промывание носа и долька лимона в кружке с чаем.

По мнению медиков, всецело полагаться на такие меры профилактики и отказываться от вакцинации нельзя. Прежде всего потому, что грипп – это серьезное и очень заразное заболевание. Инфекция передается от больного человека здоровому с невидимыми капельками слюны или слизи, которые выделяются во время чихания, кашля и даже во время разговора. Кроме того, вирус гриппа передается через грязные руки, если на них есть засохшие капельки инфицированной биологической жидкости больного человека.

Первоочередная мера профилактики – вакцинация. Но обезопасить себя можно также, применяя в совокупности разные меры предосторожности – от ношения масок при посещении общественных мест до частого мытья рук и промывания носа после возвращения домой.

Здоровье в наших руках

Как подчеркнула заведующая кабинетом вакцинации специализированной клинической инфекционной больницы Лариса Дубова, грипп – это инфекция, которая может очень быстро развиться и дать серьезные осложнения. Поэтому при появлении первых признаков недомогания следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью в поликлинику по месту жительства. Насторожить должны следующие симптомы: высокая температура, кашель, боль в горле, насморк, заложенный нос, сильная ломота в теле, головная боль, сильная усталость, иногда – тошнота и рвота.

– Люди не должны ни в коем случае заниматься самолечением, так как болезнь может быстро прогрессировать. Из осложнений гриппа наиболее часто случаются поражения дыхательных путей, то есть развиваются тяжелые пневмонии, отеки легких и даже мозга. Нередки и осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы, – рассказала Лариса Дубова.

Медик также отметила, что в группе риска находятся люди, имеющие какие-либо хронические болезни, беременные женщины и дети до двух лет.

Минимизировать риски для них можно и нужно, пройдя вакцинацию. Кстати, в Краснодарском крае в 2022 году она стартовала в конце августа.

– Хочу также подчеркнуть, что, привив себя от гриппа, вы одновременно получите и иммунитет от свиного гриппа. Так как вакцина от вируса типа А/Н1N1 swine/2009 входит в вакцину от сезонного гриппа, – сказала Лариса Дубова.

7 секретов крепкого здоровья зимой

Горячев Александр Александрович - врач методист_02.jpg
Александр Горячев

Врач-методист краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Александр Горячев рассказал, как можно в разы увеличить шансы не заболеть вирусной инфекцией.

  1. Сделать прививку от гриппа и коронавируса. Исследования показывают, что вероятность того, что вакцинированный человек заболеет, минимальна. При этом болезнь в любом случае должна пройти в легкой форме и без развития осложнений.

  2. Носите на работе и в транспорте маски. Чтобы не заразиться вирусными инфекциями, в местах массового скопления людей надо использовать средства индивидуальной защиты органов дыхания.

  3. Часто и тщательно мойте руки. Делать это необходимо всякий раз после посещения туалета, перед едой, если вы чихнули или прокашлялись, покопались в папке с пыльными бумагами и на ваших руках скопились миллионы потенциально опасных бактерий.

  4. Избегайте контактов с больными людьми. Если рядом с вами кто-то чихает, кашляет или шмыгает носом, отойдите от него метров на 5 – это минимальная санитарная зона для распространения респираторных вирусов.

  5. Промывайте нос и полощите рот водой с солью. Делайте это с помощью изотонического раствора (1 г поваренной соли на 100 мл воды).

  6. Принимайте витамины и закаляйтесь. Помимо регулярного употребления богатых природными микроэлементами овощей и фруктов, важно периодически пропивать курс поливитаминов по профилактической схеме. Также для иммунитета очень полезно ежедневно проводить процедуры закаливания организма.

  7. Одевайтесь по погоде и не переохлаждайтесь. Если вы сильно замерзли, отправляйтесь домой или в любое другое теплое помещение, где мало людей. Постарайтесь согреться, выпейте горячие напитки, например, чашку чая.

Симптомы гриппа

  • температура выше +38 градусов;

  • заложенность носа, редкий сухой кашель, першение в ротоглотке, несильная боль в горле;

  • озноб, общее недомогание, головная боль, боли в мышцах (ногах, пояснице), слабость, боли при движении глазных яблок;

  • отсутствие аппетита, иногда тошнота и рвота, у детей иногда отмечается также диарея.

Признаки интоксикации продолжаются около пяти дней. Если температура держится дольше, возможно, возникли осложнения.

Что делать, если заболел гриппом

Заболевший человек должен оставаться дома и не создавать угрозу заражения для окружающих. Лечение заболевания проводится под контролем врача, который только после осмотра пациента назначает схему лечения и дает другие рекомендации. Больной гриппом должен соблюдать постельный режим, включить в рацион фрукты и овощи, богатые витаминами, рекомендуется обильное питье.

Двойная защита

Если вы хотите вакцинироваться от гриппа, а также от коронавируса, то это можно сделать в один день. Противопоказаний к совмещению этих процедур нет.

Показать еще