Кубанские Новости
Общество
Анна Копач

Изучаем язык: как по его цвету можно определить болезнь

Изучаем язык: как по его цвету можно определить болезнь
Язык может все рассказать – и в прямом, и в переносном смысле
Фото: ru.freepik.com
Странный цвет языка может быть симптомом заболевания.

Когда надо переживать

Здоровый язык имеет бледно-розовый цвет. Он мягкий, вкусовые сосочки хорошо различимы и не сглажены. В зависимости от времени года на языке может появляться тонкий налет, который ни о чем существенном не говорит: летом – белый, зимой – желтоватый.

А вот если налет стал плотным и задержался больше, чем на неделю, – это повод обратиться к врачу. Опытный доктор по цвету налета языка может предположить недуг.

Фиолетовый – это серьезно

  • Желтый налет. Говорит о нарушении работы органов пищеварения – скорее всего, желтый налет свидетельствует о начальной стадии гастрита. Также может говорить об избытке желчи в организме или процессах поражения печени.

  • Толстый белый налет. Это свидетельство инфекционных заболеваний, интоксикации организма. Возможны также недостаток витаминов, грибковые заболевания, проблемы с легкими и ЛОР-органами.

  • Серый налет. Говорит о повышенной кислотности желудочного сока, а налет на корне – о воспалительных процессах в кишечнике.

  • Фиолетовый налет. Может говорить о заболеваниях сердца, крови и дыхательной системы.

Впрочем, терапевт Екатерина Майорова предостерегает от самостоятельной постановки диагноза и уж тем более назначения лечения по цвету языка. Главная наша обязанность по отношению к своему организму – не навреди.

Показать еще