Кубанские Новости
Общество
Ольга Левченко

Не мусор: удаляя кожуру с некоторых фруктов и овощей вы лишаете себя полезных витаминов

Не мусор: удаляя кожуру с некоторых фруктов и овощей вы лишаете себя полезных витаминов
Чистить огурцы перед употреблением в пищу не надо
Фото: fonwall.ru
Диетолог объяснила, в каких растительных продуктах больше всего ценных веществ сосредоточено именно в кожуре.

Вся польза - снаружи

Мы давно уже привыкли к тому, что каждый фрукт или овощ перед тем, как его съесть надо тщательно вымыть. Чтобы вместе с едой в организм не попали вредные бактерии и вирусы. Более того, с этой же целью многие люди очищают продукт от кожуры. Однако, как рассказала диетолог Марина Сорокина, в некоторых случаях этого делать не надо.

- В кожуре некоторых фруктов и овощей содержится огромное количество ценных веществ: микроэлементов и витаминов. Поэтому удалять ее не надо, - говорит эксперт.

Едим без остатка

Какие же фрукты и овощи полезнее есть вместе с кожурой?

  • Огурец. Его кожура наполнена витаминами и минеральными веществами: B1 и B2, С, К, калий, кальций, магний и бета-каротин. Они прекрасно укрепляют иммунитет, нервную систему, кожу и ногти. Помимо этого, если съесть огурец с кожурой, то артериальное давление быстро придет в норму, а сахар в крови понизится.

  • Яблоко. В поверхности яблок заключено не меньше витаминов, чем в его сочной мякоти: А и C, а также фосфор, железо, кальций и антиоксидант кверцетин. Клетчатка, которой много в кожуре, помогает нормализовать работу ЖКТ, а также очищает сосуды. Кстати, по словам диетолога, яблоки со шкуркой нужно есть всем, кто мечтает похудеть – на такой диете сжигание лишних килограммов происходит быстрее.

  • Баклажан. Многие хозяйки готовят его без кожуры, считая, что так он мягче и нежнее. Но этим они лишают своих близких ценных веществ: в кожуре баклажана содержится много антиоксидантов, которые помогают уменьшить воспаление в организме и препятствуют раннему старению кожи.

  • Тыква. В ее корке есть витамины A, C, E и группы В. Также в ней содержатся калий, марганец, тиамин, фолиевая кислота, ниацин, железо, магний, фосфор и клетчатка. Чтобы ценный продукт не пропадал даром, его можно тщательно вымыть и запечь в духовке или зажарить до хрустящего состояния и получатся тыквенные чипсы.

Показать еще