Кубанские Новости
Общество
Анна Копач

О чем молчат диетологи: имбирь может быть опасен для здоровья

О чем молчат диетологи: имбирь может быть опасен для здоровья
Чтобы имбирь не принес организму вред вместо пользы, важна умеренность
Фото: pxhere.com
В последние годы имбирь из исключительно кулинарной приправы превратился в продукт, который рекомендуется добавлять в еду желающ

Диетолог Маргарита Бессонова рассказала, кому и в каких случаях не стоит увлекаться имбирем.

Когда точно нельзя

  • При камнях в желчном пузыре имбирь может спровоцировать их движение – имбирь мешает остановке крови, поэтому противопоказан при кровотечениях.

  • Имбирь повышает температуру, поэтому, когда она и так повышена из-за болезни, лучше от него отказаться.

  • Не рекомендуется употреблять имбирь, и в частности – имбирный чай, в больших количествах, так как это чревато ожогом слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

  • Имбирь ускоряет метаболизм, то есть повышает расход энергии и в результате увеличивает аппетит.

  • Передозировка имбиря (точнее – входящих в его состав эфирных масел) вызывает рвоту и диарею.

Как сделать так, чтобы было можно

Впрочем, имбирь – действительно замечательный продукт, богатый полезными, в том числе и при похудении, микроэлементами. Не стоит от него отказываться. Необходимо только разумное потребление.

Например, существуют комбинации продуктов, которые снижают его возможные побочные эффекты.

  • Имбирь с корицей и кефиром. Идеальное сочетание для желающих похудеть. Такой напиток не имеет противопоказаний, его можно безбоязненно принимать даже при проблемах с желудком и кишечником.

  • Имбирь отлично сочетается с медом, насыщая организм большим количеством витаминов. Это прекрасное антисептическое и тонизирующее средство. Чай, приготовленный на его основе, исключает передозировку.

  • Напиток на основе имбиря с лимоном – лучшая профилактика простудных заболеваний. И при адекватной концентрации разрешен абсолютно всем.