Кубанские Новости
Общество
Екатерина Баскакова

Российские ученые создали материал для быстрого заживления тканей

Российские ученые создали материал для быстрого заживления тканей
Фото: freepik.com
Скаффолды могут поспособствовать быстрому заживлению даже самых сложных ран.

Ученые Томского политехнического университета совместно с российскими и зарубежными коллегами создали уникальное средство для быстрого восстановления тканей и органов. Новый материал отличается от аналогов тем, что обладает пьезоэлектическими свойствами.

Средство представляет собою конструкции из полимерных материалов – скаффолдов. Они известны тем, что за относительно небольшой промежуток времени могут затянуть даже самые сложные раны. Эти скаффолды могут стимулировать клетки в местах заживления в результате пьезоэффекта.

– В качестве нанонаполнителя скаффолдов мы применили восстановленный оксид графена, что позволило усилить пьезоэлектрические свойства. Других материалов с подобным набором свойств сегодня в мире нет, – приводятся в сообщении слова научного сотрудника международного научно-исследовательского центра «Пьезо- и магнитоэлектрические материалы» ТПУ Романа Чернозема.

Исследование проводится при финансовой поддержке Российского научного фонда, часть исследований велась на базе университета Гента в Бельгии. Эксперты отмечают, что следующим этапом станет тестирование скаффолда на лабораторных животных.

Показать еще