Кубанские Новости
Общество
Ольга Левченко

Не только молоко: лучшие продукты для укрепления костей

Не только молоко: лучшие продукты для укрепления костей
Брокколи содержит кальций и огромное количество витамина К
Фото: pxhere.com
Диетолог назвала продукты, полезные для пенсионеров, в которых много кальция.

Зачем нам нужен кальций?

Кальций необходим организму не только для крепких костей и зубов, но и для поддержания работоспособности мышц, расширения и сокращения кровеносных сосудов. Микроэлемент также положительно влияет на работу нервной системы и щитовидной железы.

По словам врача-диетолога Марины Сорокиной, особенно важно следить за состоянием этого элемента людям, старше 45 лет. Ведь это самый легкий способ избежать депрессии, переломов и разрыва связок во время занятий спортом.

Откуда брать кальций, если не их молока?

Принято считать, что кальция много в молоке и молочных продуктах. Однако, чем старше человек, тем меньше у него остается ферментов, позволяющих быстро расщеплять молочные жиры. Из-за молока, творога и сметаны могут часто возникать метеоризм, вздутие и даже тошнота. Поэтому получать кальций лучше из других продуктов питания.

Микроэлемента много в:

  • брокколи. Содержание кальция: 47 мг на 100 гр. Примечательно, что в это виде капусты также много и витамина К, который помогает закреплять кальций в костях. Кроме того, брокколи содержит в два раза больше витамина С, чем апельсины.

  • сушеном инжире. Содержание кальция: 150 мг на 100 гр. Фрукт также богат магнием, который укрепляет сердечную мышцу и нормализует сердечный ритм.

  • апельсине. В одном небольшом фрукте содержится 60 мг кальция. Апельсин – это лучшее начало дня, так как позволяет одним махом пополнить запасы не только кальция, но и витамина С, укрепляющего иммунитет.

  • сардинах. Содержание кальция: 380 мг на 100 гг. удивительно, но факт: в сардинах кальция примерно столько же, как и в молоке, только усваивается он гораздо легче. Так что пополнить запасы элемента можно вполне вкусно, да с варенной картошкой – идеальный ужин. Кстати, помимо кальция, морская рыбка содержит в себе много полезных жирных кислот омега-3 и витамин D.

  • белой фасоли. Содержание кальция: 100 мг на 100 гр. В этом виде бобовых также много белка, клетчатки, фолиевой кислоты, магния, калия, железа и меди.

Показать еще