Кубанские Новости
Общество
Анна Копач

Убираем шрамы: 5 домашних способов избавиться от рубцов

Убираем шрамы: 5 домашних способов избавиться от рубцов
Избавится от небольших и неглубоких шрамов можно с помощью подручных средств
Фото: ru.freepik.com
Посттравматические шрамы можно сделать практически незаметными и без посещения хирурга.

Безусловно, когда речь идет о больших, особенно послеоперационных рубцах или следах от сильных ожогов, вернуть эстетический вид коже могут только специалисты в области косметической хирургии. Однако с более мелкими шрамами можно справиться самостоятельно и при помощи средств, которые есть в шаговой доступности.

Механизм регенерации

– Человеческий организм обладает сильнейшими регенерирующими способностями. Особенно ярко это проявляется, когда речь идет о заживлении ран. Оставшиеся же рубцы, конечно, можно сделать незаметными за счет хирургических вмешательств. Вместе с тем в моей практике много случаев, когда шрамы исчезали за довольно короткое время у пациентов, которые использовали народные средства. Есть основания полагать, что таким образом люди активизировали процессы регенерации, – комментирует врач-хирург Алексей Коротков.

Лучшие из лучших

Свежий огурец, пожалуй, самый доступный противорубцовый «препарат». Благодаря веществам, содержащимся в огурцах, восстановление кожных покровов идет гораздо быстрее, а побочных эффектов у такого лечения нет.

И пасту из сандалового дерева приготовить нетрудно: замочить пудру в воде и подождать восемь часов. Затем нанести кашицу на шрам и оставить до полного высыхания. Этот способ отличается высокой эффективностью.

Миндальное масло богато витамином Е, который играет важную роль в стимулировании регенерации клеток. Регулярное использование миндального масла дает очень хороший результат, вплоть до полного исчезновения рубцов.

Голубая глина продается в любой аптеке и прекрасно зарекомендовала себя как противошрамовое средство. Главное – процедуры должны быть ежедневными на протяжении нескольких недель.

И немного экзотики: компрессы из бананового пюре. Нанесите измельченный банан на проблемное место на пять-семь минут, а затем смойте остатки холодной водой.

Показать еще