Кубанские Новости
Общество
Денис Батов

В этом случае можно легко заразиться и умереть: доктор Мясников раскрыл правду о свином гриппе

В этом случае можно легко заразиться и умереть: доктор Мясников раскрыл правду о свином гриппе
Генетический код свиней очень близок к человеческому, и вирус смог легко мутировать.
Фото: topnews.ru
Известный врач и телеведущий предупредил, что вирус свиного гриппа настолько легко передается от человека к человеку, что может

Можно легко заразиться и умереть

Александр Мясников поделился знаниями о свином гриппе. Он напомнил, что впервые вирус гриппа был выделен в 1931 году, а в 1944 году при поддержке американских военных удалось разработать эффективную вакцину.

По его данным, вирус гриппа настолько легко передается от человека к человеку и настолько потенциально опасен, что может рассматриваться террористами как потенциальное биологическое оружие. При этом оружие очень легкого и дешевого изготовления. Условно говоря все, что для этого нужно - это курица, свинья и хорек.

- Почему хорёк? Дело в том, что эпителий носоглотки этого зверька сходен с человеческим. В лабораторных условиях подходит для эксперимента с вирусами гриппа. Когда в одном научном журнале опубликовали подробности таких экспериментов, он был отозван и дальнейшие публикации засекречены: походило на инструкцию создания новых мутаций вируса гриппа, от которого нет ни иммунитета, ни вакцины, - пишет он в своем ТГ-канале.

Правда о свином гриппе

При появлении вируса-мутанта эпидемия гриппа может оказаться более смертоносной, от нее могут пострадать здоровые молодые люди.

По словам доктора Мясникова первая пандемия гриппа была зафиксирована в 1580 году. Началась она в Китае (причиной, по-видимому, стало слишком тесное соседство человека и свиньи в деревнях; генетический код свиней очень близок к человеческому, и вирус смог легко мутировать), затем перекинулась на Европу и Африку.

Считается, что она унесла жизни нескольких миллионов человек. Но самой смертоубийственной оказалась пандемия «испанки», разразившаяся в 1918–1919 годах. Она была вызвана вирусом типа А, подтипа A-H1N1, тем самым свиным гриппом.

Показать еще