Кубанские Новости
Общество
Ольга Левченко

Возраст ни при чем: врач назвал неожиданную причину частого плохого настроения у пенсионеров

Возраст ни при чем: врач назвал неожиданную причину частого плохого настроения у пенсионеров
Если человек не видит радости в жизни, ему лучше показаться психологу
Фото: pxhere.com
Одной из частых причин появления депрессии у пожилых людей является острый дефицит витамина B12.

Следите за здоровьем

Люди, старше 60-ти лет отличаются повышенной эмоциональностью, обидчивостью и даже раздражительностью. Часто какая-то мелочь, вроде не того тона или забывчивости внуков может надолго вывести из себя пенсионера. Но оказывается, дело вовсе не в сварливом характере.

Что делает стариков обидчивыми и мешает им радоваться каждому дню, рассказал врач-психотерапевт Андрей Ерушин.

- Недавно ирландские ученые выяснили, что дефицит витамина B12 удваивает вероятность развития депрессии у пожилых людей. Это же подтверждают и результаты исследований моих пациентов, - говорит медик.

Работаем на предупреждение

По словам врача, витамин В12 невероятно полезен для нервной системы человека. При дефиците данного микроэлемента может развиться ряд неприятных симптомов: усталость, слабость, запор, потеря аппетита и веса. В крайних случаях проблемы могут усугубляться и привести к потере ориентации в пространстве и амнезии.

Кстати, по наблюдениям медика, дефицит В12 чаще всего образуется именно у людей пожилого возраста: из-за особенностей ЖКТ, витамин плохо усваивается. В свою очередь это может привести к развитию депрессии.

- Так что, если у вашего близкого человека часто бывает плохое настроение и упадок сил, рекомендую уговорить его сдать развернутый анализ крови и посмотреть – хватает ли витамина В12, - говорит Андрей Ерушин.

Кстати, наряду с пенсионерами в группе риска также находятся и вегетарианцы. Ведь источником В12 являются в основном продукты животного происхождения, которые они не едят.

Как восполнить дефицит В12?

Лучший способ профилактики – каждый день съедать по 2 куриных яйца.

Также можно получать нужный микроэлемент из творога, молока, орехов и морской рыбы.

Показать еще