Средний гранат весом от 300 до 500 граммов содержит витамин С (30 процентов от суточной потребности организма человека), витамин К (36 процентов), фолиевую кислоту (16 процентов), калий (12 процентов), а также витамин В, клетчатку, белки, фосфор и кальций.
Диетолог Анна Вороновская рассказала, в каких ситуациях гранат может принести большую пользу здоровью.
Профилактика рака предстательной железы. Исследования доказали уникальную способность граната замедлять деление и даже вызывать гибель злокачественных клеток за счет стимуляции апоптоза. Рекомендуется выпивать 240 мл гранатового сока в сутки.
Повышенное артериальное давление. Гранат снижает давление и благотворно влияет на функциональность сосудов. Рекомендуется выпивать 150 мл сока в день. Результат будет заметен уже через две недели.
Артрит. В этом случае у граната очень широкий спектр действия: противовоспалительный и антиоксидантный эффект, стимуляция регенерации поврежденных структур, уменьшение боли.
Повышенный уровень холестерина. Экстракт масла или гранатовых косточек оказывает комплексное влияние на все этапы образования атеросклеротических отложений на стенках сосудов и защищает организм от многих проблем, связанных с атеросклерозом.
Плохая память. Точных научных данных о том, как это работает, пока нет, но доказано, что гранат положительно влияет на функции головного мозга. Его рекомендуют, например, при потере памяти после наркоза. Также есть сведения о том, что вещества, которые содержатся в гранате, препятствуют развитию болезни Альцгеймера.