Кубанские Новости
Общество
Анна Копач

Опасные связи: что можно подхватить, целуя кошку

Опасные связи: что можно подхватить, целуя кошку
Даже если кот отвечает взаимностью на вашу любовь, поцелуи ему, скорее всего, неприятны
Фото: ru.freepik.com
Ветеринар рассказала, почему излишние нежности даже с животными, которые живут в квартире, могут привести к неприятным последств

Действительно, наши домашние питомцы такие милые и так искренне нас любят, что не задушить их в объятиях и не расцеловать бывает очень сложно. Но стараться надо! Ветеринар Оксана Мелехова рассказала, чем и как можно заразиться от комнатных животных.

Паразитов приносит хозяин

– Даже если кошка или собака живет в квартире, привита от всех болезней, «проглистована» и так далее, – целоваться с ней не надо! Любое животное является переносчиком большого числа микроорганизмов (бактерий, вирусов) и макропаразитов (гельминтов или глистов), которые опасны для здоровья человека, – говорит Оксана Мелехова. – Откуда же они берутся у чистого комнатного животного? Во-первых, это «добро» может принести на подошвах уличной обуви хозяин. Во-вторых, если вы кормите животное сырым мясом или рыбой, шанс обзавестись внутренними паразитами возрастает. Ну, и в-третьих, шерсть – благоприятная среда для микробов всех мастей.

Совсем не мило

Какую заразу можно подхватить, целуя кошку или собаку? Сальмонеллы, стафилококки, огуречный цепень, широкий лентец, возбудитель описторхоза, грибковые инфекции (стригущий лишай).

И еще кошмар всех беременных женщин – токсоплазму, которая обитает на кошках. Паразит проникает в ткани зародыша и ведет к выкидышу на раннем сроке. Кстати, недавно выяснилось, что он опасен и для мужчин. Долго проживая в организме, он постепенно ведет дело к изменениям психики, развитию шизофрении, биполярному расстройству.

Задумайтесь также и о том, что кошкам и собакам вообще-то не очень нравятся поцелуи, они, скорее, терпят это проявление гипернежности. А тянутся к вам мордочкой просто потому, что нюхают.

Показать еще